今天是

加入收藏

设为首页

问渠那得清如许——河北建设集团安装公司雄安纳污坑塘治理施工满月记

[发布时间:2018-8-9]  浏览次数:2059次

  塘水清了、堤岸绿了、环境美了、乡亲们笑了……雄安新区安新县东角村纳污坑塘从“满眼脏”到“一眼净”,让人嗅出了雄安新区建设灵动轻盈的气息。今年7月初,承接该县重点纳污坑塘综合整治项目二标段(以下简称“纳污坑塘”)的河北建设集团安装公司充分发动、通力协作,截至目前,已成功完成其中两个坑塘的治理工作。

废弃坑塘再现记忆美景

  8月8日傍晚,雨后初歇,微风送爽,被太阳炙烤了多日的大地喘过一口气来,王福良(化名)老人走出家门,来到村东关南塘边散步。
  78岁的王福良从小在东角村长大,这个坑塘曾经给他带来无限的幸福和满足,“我小时候就有这个塘,那会儿水清草绿树多,一到夏天,人们都爱来这乘凉避暑,聊天聚会。”随着经济社会的飞速发展,农村生产、生活水平不断提高,但处于农村水系末梢的村庄河塘,淤泥多、河面的富营养植物多、水塘内各种垃圾杂物多,水质越来越差。据了解,东角村东关南坑塘污染史长达20多年,失去光泽的坑塘浑浊不堪,一到夏天不时散发着阵阵恶臭,苍蝇蚊子把这里当成了聚集地,好似群魔乱舞,居住在附近的老百姓都是一肚子怨气。
  然而,老人做梦也没想到坑塘还能再现记忆里的美景——不到一个月的时间,水里的垃圾被捞走了,浮萍被清除了,岸坡铺上了草皮……“现在好了,小时候的坑塘又回来了。”老人兴奋地说。

碧水微澜映照雄安治污决心

  水清映落霞的背后,是雄安新区治理坑塘的决心和施工单位的有效推进。
  该公司负责安新县安州镇周边23个纳污坑塘(河道/沟渠)的治理。目前已开工6个,该公司派出50名工作人员,投入各种机械设备近30台。
  “经过全面检测坑塘水质,我们按照‘一坑一策’的要求,建立台账,严格管控,切断污染源。”据该项目负责人、安装公司环境技术分公司经理陈月介绍,根据施工计划,垃圾处理完后会对有排污口的坑塘进行污水截流,放置人工湿地或人工浮岛。水质改善后投放微生物制剂,控制氨氮指标,活化水体,提高透明度。并且,会安装喷泉曝气机,为水体增氧,使表层水体与底部水体交换。
  据介绍,除采用以上传统治污工艺外,项目部还引入目前治理黑臭水体的前沿科技——石墨烯光催化氧化技术。以石墨烯材料为载体搭载黑色二氧化钛制成光催化网,铺在水体表面,借助自然光为能源,降解水中有机污染物。在外源截污中,将采用磁介质混凝沉淀技术,通过投加专性磁介质,增加絮体比重、增强絮凝效果和污泥浓度,快速净化水体,恢复水体功能。
  此外,项目人员会根据不同的坑塘进行分类生态修复治理,恢复原有生态系统,有的种植适宜本地生长的芦苇、荷花等植物,有的护坡种植草皮,以达到稳固坑塘坡面、净化水质、修复水体生态和美化景观等目的。

绿色坑塘扮靓雄安美丽乡村

  一连串严格的举措实施后,关南坑塘基本消除了塘内水体黑臭、富营养化现象,满足V类水体要求,达到了水清、岸绿、景美的预期效果。接下来的100天的时间里,还有14个村庄的坑塘等着陈月和他的团队去治理。
  逐步清除旧污染,严格控制新污染。 “坑塘的生态进行修复或重新构建后,其自身具有一定的调节恢复水质的能力。我们会安排专人定期检测水质,维护好这一景致。”该集团安装公司总工程师邵增会说。
  小坑塘,大民生。雄安新区把2018年作为环境综合整治攻坚年,作为雄安建设者中的一份子,河北建设集团副总裁、安装公司董事长郭伟表示:“在新区党工委管委会的坚强领导下,我们有信心也有决心打赢这场治污攻坚战,疏浚一座坑塘,盘活一方水系,整治一村环境,擦亮雄安新区生态底色,真正让这里成为望得见山,看得见水,记得住乡愁的地方。”(贾斌 张蓥 陈清晗/文 于跃 焦建里/图)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com