今天是

加入收藏

设为首页

中建二局西南分公司承建的亚洲首个专业电竞馆投入使用

[发布时间:2017-12-26]  浏览次数:980次

  12月23日-24日,中国建筑第二工程局有限公司西南分公司承建的亚洲首个专业电竞馆举——重庆忠县三峡港湾电竞馆举办“大师杯”CMEG2017总决赛,标志着该场馆正式投入使用。
  据赛事组委会介绍,本次总决赛项目包括五款热门手机游戏《王者荣耀》《穿越火线:枪战王者》《球球大作战》《街篮》《三国杀》,共有20支战队、6支KPL明星战队、118名运动员参赛,赛事设有年度总决赛和精英邀请赛。
  该场馆总建筑面积7.9万平方米,总用钢量近4万吨,接近国家体育场“鸟巢”’钢结构总用钢量。主场馆整体造型呈圆柱体形穹顶,穹顶重达2000吨,跨度近100米,桁架高度接近6米。为克服大型钢结构安装带来的技术难题,中建二局研发运用了超长主次桁架与环带桁架穹顶钢结构安装施工技术、翼型屋面巨型异截面蜂窝梁结构体系安装施工技术等科技成果,有效解决了超大穹顶桁架结构施工时吊装难、进度慢、精度低及卸荷变形监控等难题。其中超长主次桁架与环带桁架穹顶钢结构安装施工技术经鉴定,整体水平达到国内先进水平。相比于总用钢量相近,建设周期4年多的“鸟巢”,从正式开工建设到投入使用,项目用时仅为7个多月,创造了世界场馆建设新速度。
  场馆中心设有一个八面形大型LED,将用于直播赛事。场馆周边设有6096个观众座位。为了满足全球直播,场馆还设有1000兆专用光纤网络和1000兆备用网络。据了解,除了用于电子竞技大赛,场馆还将举办篮球、羽毛球、网球等专业体育赛事,因此该场馆为亚洲首个专业性质电子竞技综合场馆。
  该场馆在施工过程中,中建二局采用了大量节能绿色建筑材料,包括节能式玻璃幕墙、节能式天幕玻璃等,墙面采用斜式设计,避免了阳光直接照射,从而减少了光污染。为减少材料浪费,该场馆采用了装配式施工工艺,场馆所需钢构件采用工厂化加工制作,运输至场地拼装,最后进行吊装,节省了大量原材和减少了焊接工作量,加快了施工进度。而整个场馆温度调节系统所用能源全部采用江水源热泵能源,江水作为冷热源,取代空气成为空调能量交换的介质,使热泵机组干更少的活,而达到电能等其他能源同样的供能效果。江水源作为冷热交换更是可大量节省能源。(供稿人 赵长海)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com