今天是

加入收藏

设为首页

全国建筑业企业信用体系建设与创新发展经验交流会在南京召开

[发布时间:2017-12-1]  浏览次数:1439次

 

  11月26~27日,中国建筑业协会在南京召开全国建筑业企业信用体系建设与创新发展经验交流会。中国建筑业协会会长王铁宏,江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平,中国建筑业协会副会长吴慧娟、副会长兼秘书长吴涛、建筑工程技术专家委员会副主任徐义屏,江苏省建筑行业协会会长张宁宁,中国建筑业协会副会长吴建军、陈世华、林秋美、耿裕华、韩平等出席会议。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛、江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平分别致辞。各地区和有关行业建筑业(建设)协会负责人、中国建筑业协会会员单位代表等约700人参加会议。会议由中国建筑业协会副秘书长李蓬主持。
  顾小平书记介绍了近期江苏省建筑业的发展情况、趋势和未来工作方向。他指出,2016年江苏省建筑业总产值2.95万亿元;2017年前三季度建筑业总产值1.9万亿,产值规模继续保持全国领先。随着互联网、信息技术的发展,产业边界日益模糊,制造业、信息产业等各类资源相互渗透、融合、裂变,如何实现产业价值链的延伸、突破是江苏建筑业转型升级之路的关键和重点。江苏省以全国综合改革试点为契机,以需求和改革为导向,在全国率先发布《江苏建造2025行动纲要》,江苏省政府也将发布《关于促进建筑业改革发展的意见》,解决建筑业大而不强、产业结构不合理、体制机制不健全等一系列问题,以更好地加快推进建筑业供给侧结构性改革,推动传统产业方式变革、创新,转变建筑业发展方式,实现建筑业发展质量和效益的不断提升,积极打造江苏建筑业品牌。
  吴涛副会长兼秘书长指出,建筑业作为国民经济支柱产业,要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导各项工作,为决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。他提出三点要求:
  一要加强信用建设工作,推动行业持续健康发展。要不断树立诚信经营意识。不断强化企业信用管理,建筑业企业应以工程合同管理为主线,通过把好工程项目投标关、合同签订审核关、合同执行履约关,实行全过程信用管理。
  二要不断夯实工程质量基础,促进建筑业发展质量与效益提升。协会要进一步发挥鲁班奖工程的标杆示范引领作用。加强团体标准编制工作,遵循开放、透明、公平的原则,要及时跟踪调研行业需要,反映企业共同需求,以高标准高质量的团体标准推动工程质量标准化建设,推动提升工程质量水平。持续组织开展好“工程质量安全提升行动万里行”活动,激励和促进企业进一步提升工程质量和安全生产管理水平。
  三要加快创新发展,实现建筑业由大到强做优。建筑业企业要全面进行管理创新,根据行业发展形势和企业发展实际,梳理制约发展的主要问题,找出薄弱环节,利用现代技术手段创新和加强管理。要重视装配式建筑、PPP项目等方向的产业结构创新,根据自身实际,因地制宜,提前布局,掌握发展先机。建筑业各方要坚持技术创新,着力提升企业的技术创新能力,大力推广新技术、新设备、新材料、新工艺,让企业的技术创新能落地、有市场、见效益。
  中国建筑科学研究院副院长许杰峰、中国建筑业协会工程保险与担保分会副秘书长马海骋分别就信息技术助力建筑企业发展、工程保险担保与建筑业的融合创新做专题讲座。江苏中南建筑产业集团有限责任公司、深圳市华晟建设集团股份有限公司、南京大地建设集团有限责任公司、济南二建集团工程有限公司等4家企业分别就企业信用体系建设、科技创新、信息化建设等方面进行经验交流。
  会议期间,与会代表还观摩了由中国建筑第八工程局有限公司承建的江苏大剧院工程项目。

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com