今天是

加入收藏

设为首页

首期建筑业企业经济纠纷调解指导研修班在长沙举办

[发布时间:2017-10-24]  浏览次数:1030次

  2017年10月11日,由中国建筑业协会主办、中建协调解中心承办、湖南省建筑业协会协办的首期“建筑业企业经济纠纷调解指导研修班”在长沙隆重举办。本期研修班以帮助建筑业企业领导决策层和工程法律人员深化理解建筑业“放、管、服”改革,了解司法审判最新发展,掌握以行业调解为代表的多元化纠纷解决方式为主题,吸引了来自各地建筑业协会,建筑施工企业经营管理人员、工程项目管理人员、法务人员,律师等600余人参加研修。中建协副会长兼秘书长吴涛,住房城乡建设部建筑市场监管司原司长吴慧娟,湖南省住房和城乡建设厅田明革处长,湖南省建筑业协会副会长兼秘书长谭立兵,中建协副秘书长王秀兰,以及广东省建协会长梁剑明、宁夏建协会长古琳娜、河南省建协常务副会长兼秘书长李娟、河北省建协副会长许孟斌、中国电力建设企业协会秘书长王军、中建协调解中心副主任兼秘书长刘勇等嘉宾出席了开班仪式。田明革处长、吴涛副会长在开班仪式上致辞,开班仪式由中建协副秘书长王秀兰主持。

  田明革首先对第一期“建筑业企业经济纠纷调解指导研修班”在长沙开班表示热烈祝贺,并对专程前来授课的专家学者以及广大学员表示诚挚的谢意和热烈的欢迎,对大家长期以来对湖南省建筑业发展的支持表示由衷的感谢。田明革简要介绍了湖南省建筑业的发展现状,肯定了建筑业在湖南省经济增长中的支柱产业地位。他表示,由于建设工程施工合同纠纷数量日益增加,因此提高建筑业企业化解相关纠纷的能力尤为重要,并希望广大学员抓住此次研修机会,开阔眼界、更新观念,进一步提高解决纠纷的能力和水平,为今后的工作打下扎实基础。
  吴涛副会长在致辞中首先对关心建筑行业发展的同仁、朋友,以及为本期研修班提供大力支持的湖南省住房和城乡建设厅、湖南省建筑业协会表示感谢!他指出,本期研修班的主要目的在于为化解建筑业企业经济纠纷提供新思路、新方法,为促进建筑行业持续健康发展提供有力的法律保障。通过本期学习班,使广大建筑业企业及相关从业人员能够深入学习贯彻《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》文件精神,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。同时,他还对中建协2017年-2018年的工作设想与主要开展的八项工作进行了概要介绍。
  本期研修班共分为三个专题:第一专题邀请住房城乡建设部市场监管司原司长吴慧娟,结合今年2月21日国务院办公厅发布的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,就深化建筑业“放管服”改革,完善监管体制机制,优化市场环境,提升工程质量安全水平,强化队伍建设,增强核心竞争力,促进建筑业持续健康发展,打造“中国建设”品牌等问题进行讲解;第二专题由调解中心副主任兼秘书长刘勇,结合有关多元化纠纷解决机制的司法解释,从优势多、结案快、效果好、费用省四个方面,详细讲解采用调解方式解决合同纠纷的优势,为保障企业全面、顺利履行合同提供更加便捷的法律途径;第三专题由最高人民法院研究室仲伟珩博士结合法院审判实践,以《民法总则实行对建设工程纠纷的影响及建设工程施工合同纠纷新发展》为主题,进行了专题讲解。
  三位专家主题鲜明、深入浅出的讲解,得到了学员们的热烈响应。在每一专题结束后,均留出了充足时间与大家进行沟通交流,对大家提出的问题进行详细解答。

 

  本期研修班为加强中国建筑业协会、地方建筑业协会、建筑业企业之间的沟通交流搭建了便捷渠道,学员们通过为期一天半的学,对国务院文件有了更深入的理解,并且更加直观的感受到了行业调解机制的便捷、高效。本期研修班参会规模远超预期,广大参会学员反响热烈,成效显著!

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com