今天是

加入收藏

设为首页

中国建筑业协会组织专家媒体赴中建海峡建设发展有限公司开展调研咨询

[发布时间:2017-9-28]  浏览次数:2437次

  按照《中国建筑业协会“工程质量安全提升行动万里行”活动方案》,9月19日,我会组织专家和有关媒体记者到中建海峡建设发展有限公司开展万里行活动,副会长兼秘书长吴涛、副秘书长景万,福建省建筑业协会秘书长王建国出席座谈会。中建海峡有关负责人介绍了开展“工程质量安全提升行动”的情况和提升质量安全管理水平的经验。专家们对中建海峡承建的福州海峡文化艺术中心项目进行了现场技术咨询。
  吴涛在座谈时指出,中建海峡组建以来,立足企业转型升级,发展速度快,特别是高度重视工程质量管理,在福建省发挥了龙头企业的引领示范作用。此次万里行活动参观的海峡文化艺术中心项目,很好地体现了中建海峡的项目管理现代化水平和严密的质量安全管控体系。他强调,协会开展的万里行活动是落实住房城乡建设部《工程质量安全提升行动方案》和推动行业践行我会《落实主体责任 提升工程质量安全水平倡议书》的具体行动。中共中央 国务院日前印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》把提升建设工程质量水平列为国家战略,我们一定要结合万里行活动,以钉钉子的精神,撸起袖子一锤一锤的钉,认真细化扎实地开展好提升行动。他要求,下一阶段的万里行活动要以中共中央 国务院的文件精神为指导,认真贯彻落实住房城乡建设部相关要求,进一步强化“协会组织、专家咨询、媒体宣传”的万里行活动机制,切实发挥“总结先进、披露不足、弘扬正气、促进发展”的万里行活动作用,激励和促进企业进一步加强质量安全管理,使质量安全意识内化于心、外化于行,切实提升企业工程质量和安全生产总体水平。
  景万对中建海峡取得的发展成绩和目前海峡文化艺术中心项目的施工情况给予了充分肯定。他认为项目的质量安全等各项目标明确,施工组织严密,很好地解决了建筑设计产生的施工难题。他建议进一步加强创优策划,做好各分部分项工程样板,保障一次成优,并要注重施工过程总结,不断提升项目管理水平。
  专家们参观了海峡文化艺术中心项目后认为,中建海峡项目团队在项目难点多、施工精度要求高的情况下,运用BIM、3D打印等技术手段成功解决了相关难题,并在质量创优、科技创新、绿色施工等方面取得了明显成效。专家们还提出了下一阶段施工的优化建议。
  中建海峡有关负责人介绍了企业在提升质量安全管理水平方面的做法。一是狠抓质量安全管控。中建海峡始终坚持工程质量治理常态化,加强项目风险工程管控,做到危险性较大分部分项工程的“三个一百”,即100%编制专项方案、100%专家论证、100%按方案实施,确保安全生产底线。在物资、劳务、专业分包的招标过程中坚持质量“一票否决权”。细化制定了《项目技术质量工作指南》、《现场试验站建设标准》等标准化文件,推进企业质量管理标准化进程。二是推进科技创新。近年来,中建海峡通过研发、储备解决高大深长等项目施工、快速施工、基础设施施工等一批引领区域和行业的战略性技术,加快施工进度或降低成本,使科技进步效益率达2%以上,先后获批成立国家博士后科研工作站、福建省预制装配式建筑企业工程研究中心、福建省建筑工业化产业联盟、BIM技术联盟等平台。公司不断探索适合建筑产业现代化发展需要的项目管理和运营机制,绿色建筑产业园一期启动项目中建科技(福州)工厂已建成并试生产。三是大力提高从业人员素质。中建海峡不断加大各管理岗位的培训力度,确保质量管理体系各岗位管理人员质量意识、素质和能力满足要求,提升质量管理效果。通过开展项目大讲堂、农民工夜校等培训活动,提高劳务人员素质,实现全员培训、持证上岗。中建海峡充分发挥薪酬管理和激励约束机制作用,对勇于转型、敢拼敢闯的员工充分激励,在职级和岗位晋升、评先表彰上实行优先原则,并引导高素质人才优先向战略与创新业务转移,重点向高产出业务领域转移,不断增强人均产值、人均创效能力。
  中建海峡是我会工程质量安全提升行动万里行活动的第二站。接下来,我会将认真贯彻落实《中共中央 务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,继续认真组织万里行活动,推动行业深入开展工程质量安全提升行动。

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com