今天是

加入收藏

设为首页

搭设展示平台 助力出新出彩
河北建工集团成功举办施工技术文件编制技能比赛

[发布时间:2017-9-25]  浏览次数:962次

  9月22日,河北建工集团六楼多功能厅,30名发布人依次登台,参加集团施工技术文件讲评比赛。集团总工程师安占法、省四建公司总工程师高任清、省安装公司总工程师贺广利,国际公司副总经理刘红革以及集团公司副总工程师张现法担任比赛评委及颁奖嘉宾,集团工会主席王文利出席活动并参加颁奖,各单位施工技术人员及集团相关部门同志参加了活动。
  本次比赛是集团施工技术文件编制技能比赛的一部分,是各单位先进施工技术的集中展示,也是集团工程技术人员风采的展示,更是集团工程技术领域的一大盛事。技能比赛自今年年初就开始策划,从5月份开始组织实施,此前已经完成了宣传发动、预赛选拔、专家评审三个环节的内容。
  施工技术文件讲评比赛现场,发布人流利的阐述、制作精美、动画演示的PPT,评委一针见血的提问、精彩的点评和引领,把比赛的现场变成了观点碰撞、知识传播和交流的课堂。现场发布的技术文件,有新材料、新技术、新工艺、新做法的总结推广,有绿色施工方案的总结,有选手们熟悉的土建专业,也有部分同志未曾涉足的领域,如:钢结构安装、装饰装修、BIM技术等。选手们在现场交流收获体会时谈到,通过比赛交流,发现了自己的不足,明确了努力方向,学到了其他选手的先进做法,从评委的指导意见中得到了提高。
  安占法总工在赛后讲话中指出,本次比赛是集团范围内施工技术口开展的第一次大型比赛,取得的圆满成功是与技术质量部、工程管理部、人力资源部、工会、宣传部、团委、集团技术中心等各组织部门以及各参赛单位的共同努力分不开的。他介绍了当前集团概况,指出,集团年产值逐年递增,项目分布广,专业领域多,工程规模和施工难度均越来越大,市场竞争越来越激烈,这也对技术人员提出了更高的要求。在市场竞争中,技术是建筑施工企业稳定发展的基石,必须从总体上提高技术人员的素质,以此推动企业发展。
  他对参赛人员深情寄语,并对技术人员提出了更高要求。一是要把握好底线。要在自身岗位上做好本职工作,确保不发生重大的质量安全事故,维护企业声誉;二是要善于学习。学习是进步的基石,需要日积月累。他用 1.01与0.99的365次方的差别鼓励职工每天进步一点点。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。要坚定不移创建精品工程,坚定不移抓三标体系建设,坚定不移学习十项新技术,提高所有技术人员及管理人员的技术素质和质量管理水平。还要提升语言表达、概括总结、 PPT制作能力,要学习一些社会知识、与人沟通交流的知识,提升自己的综合素质;三是要有正气。技术岗位的锤炼,是干好其他工作的基础,一技之长是立身之本,有助于其他专业的管理,要沉心静气,提高自己的技术能力和技术素质。
  施工技术文件讲评比赛历时整整一天,经评委现场提问、评分,共评出一等奖3个:二等奖5个,三等奖8个,为施工技术文件编制比赛画上了圆满的句号。比赛结束后,参赛选手纷纷表示,在今后工作中,要更好地发扬工匠精神,在工程建设中精益求精;要加大科技创新力度,把创新应用到施工过程中,用创新优化施工、保证安全、节约工期,为企业创造更好的经济效益,为集团转型升级、发展壮大贡献智慧和力量。(供稿人 张秋英)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com