今天是

加入收藏

设为首页

建筑行业论仲裁,年度观察展风采
——建筑业争议热点问题研讨暨“中国建设工程争议解决年度观察(2017)”发布会成功举办

[发布时间:2017-9-14]  浏览次数:3108次

  2017年9月8日,北京仲裁委员会与中国建筑业协会联合举办建筑业争议热点问题研讨暨“中国建设工程争议解决年度观察(2017)”发布会。会议围绕建筑业争议热点问题进行深入研讨并成功发布2017年度观察报告,来自各大建筑企业集团、律师事务所和媒体的200多位代表出席会议。
  北仲林志炜秘书长和中建协王秀兰副秘书长分别致辞。林志炜秘书长首先对北仲与中建协联合举办本次会议表示充分肯定和赞赏。他指出,建设工程领域是北仲提供专业争议解决服务的传统优势领域,案件数量和标的额长期保持稳定增长。北仲在提供争议解决服务的同时,也一直希望通过门户观察和仲裁案件的解决以及一系列活动的开展将机构自身打造成为争议解决的一个良好的研究和拓展平台。北仲期待与中建协加强合作,更加贴近建筑行业的实际工作需求,切实解决业内人士关注的专业问题。
  王秀兰副秘书长代表中建协在致辞中对北仲与中建协的合作表示充分肯定。她简要介绍了中建协长期以来为促进建筑业改革发展,深入开展调查研究,积极配合建设行政主管部门进行行业法制建设的工作成果,并以2017年撤销的关于政府投资和以政府投资为主的建设项目以审计结果作为结算依据的地方性法规为例,简要说明了中建协在促进建筑行业持续健康发展中所发挥的积极作用。她同时肯定了北仲组织编写的建设工程年度观察对建筑行业上一年度争议解决热点问题的总结和指引,期待日后双方能够开展更加深入的合作。
  随后,由北仲业务三处张皓亮处长主持,《中国建设工程争议解决年度观察(2017)》正式发布。建纬(北京)律师事务所主任谭敬慧律师进行主旨发言。中国电力建设集团有限公司总法律顾问王书宝、中国建筑业协会调解中心副主任兼秘书长刘勇、中航勘察设计研究院有限公司总法律顾问檀中文分别进行了精彩点评。

  

   北仲林志炜秘书长致辞    中建协王秀兰副秘书长发言致辞   住建部市场监管司原司长吴慧娟发言

 

   主讲人谭敬慧及点评人王书宝、刘勇、檀中文        发布会现场

   会议第三阶段“建设工程领域专题讨论”环节,由北京海外君合工程咨询有限公司董事长崔军主持,住建部建筑市场监管司原司长吴慧娟女士、中国人民财产保险股份有限公司法律部总经理助理默燕兵、最高人民法院研究室法官仲伟珩,以及最高人民法院司改办法官柴靖静进行了主题演讲。
  吴慧娟女士以“关于中国建筑业改革发展的认识”为题,结合国务院办公厅印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),针对当下建筑业存在的政府监管体制机制不健全、工程建设方式落后、建筑设计水平有待提高、质量安全事故时有发生、市场违法违规行为较多、企业核心竞争力不够强以及工人素质偏低等七个方面的问题而作出的二十条的保障措施,分析了该文件作为纲领性文件对未来建筑业持续健康发展的重要意义。
  默燕兵、仲伟珩、柴靖静分别以“工程保险主要的法律问题及争议解决”、“建设工程司法审判最新发展”、“人民法院多元化纠纷解决机制改革与建筑工程多元争议解决发展”为题发表了主题演讲。与会人员与各位发言嘉宾积极互动,现场气氛热烈,研讨成效显著。
  《中国商事争议解决年度观察》作为首部由北仲策划、由各专业领域专家执笔,持续观察并解读中国商事争议解决的发展变化和趋势的实务研究系列报告,自2013年发布以来,受到了世界各国的专家学者、律师、公司法务等争议解决人士的广泛关注,成为深入了解中国商事争议解决发展状况的重要资料。

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com