今天是

加入收藏

设为首页

2017年全国工程建设优秀QC小组活动成果交流会在成都市召开

[发布时间:2017-8-3]  浏览次数:1047次

  为推动全国工程建设质量管理工作深入发展,总结、交流和推广各地区、各行业开展质量管理小组活动的经验,表彰一年来在QC小组活动中涌现出来的优秀成果、优秀企业和优秀个人,2017年6月27日至7月3日,中国建筑业协会工程建设质量管理分会在成都市召开了“2017年全国工程建设优秀QC小组活动成果交流会”。全国工程建设优秀QC小组代表、优秀企业代表及相关协会负责人近2000人参加了会议。中国建筑业协会景万副秘书长出席会议并作了重要讲话。
  QC小组活动,作为全面质量管理的四大支柱之一,是一项重要的群众性质量管理活动,已成为各行各业推动和提升质量管理工作的一项基础性活动。2017年,是我国推动和开展QC小组活动第39周年,是全国工程建设QC小组活动围绕“践行标准•求真务实•创新发展”主题开展活动的一年。这39年里,中国建筑业协会工程建设质量管理分会始终致力于工程建设领域QC小组活动的推进工作。一年一度的全国工程建设优秀QC小组活动成果交流会,也已成为推进工程建设QC小组活动持续发展的重要举措。今年的成果交流大会,共有30个地区、16个行业(总公司)有关协会推荐申报了1393个全国工程建设优秀QC小组,是近年来申报数量最多的一年,也是申报地区和行业数量以及参会人数最多的一年。经各地区、行业协会推荐申报,中国建筑业协会工程建设质量管理分会初审,并经全国工程建设优秀QC小组评审委员会评审,1374个QC小组荣获2017年全国工程建设优秀QC小组称号,119个企业荣获2017年全国工程建设QC小组活动优秀企业称号,167位同志荣获2017年全国工程建设QC小组活动优秀推进者称号,并在大会上进行了交流和表彰。会议还表彰了在推动本地区、行业开展QC小组活动、评审优秀QC小组及会议组织方面成绩突出的9个优秀组织单位。交流会充分展示了一年来全国工程建设QC小组活动的丰硕成果,展示了工程建设广大的QC小组参与者的精神面貌,达到了交流学习、共同提高的目的。
  本年度评审委员会副主任袁艺老师对2017年全国工程建设优秀QC小组成果进行了综合讲评,他首先肯定了今年大部分QC小组成果的课题简洁明了,直观,选题理由用数据、图表说话,能够阐述选题的重要性、紧迫性,值得提倡,把现状了解清楚,为目标设定提供依据和原因分析打下基础。大部分成果按照5W1H编制对策表,目标量化,对策和措施非常明确并相对应。但仍有部分成果选题理由不充分、笼统,缺乏数据、统计工具应用;现状调查简单,有的课题仅仅收集一次数据,仅进行一次分层分析,或制作一张排列图,就算完成了,现状调查不充分,有的数据如何来的,也没有作出交代,现状调查不能为设定目标提供依据。另外,大会特别针对发现的抄袭、倒装等存在的较严重的问题成果进行了严肃处理,对抄袭成果进行了大会通报,当场取消了获奖资格,并通报给所在省市协会。
  中国建筑业协会景万秘书长对此次会议的召开表示祝贺,并作了重要讲话,他对全国工程建设优秀QC小组活动成果交流会给予了充分的肯定,作为中国建筑业协会的品牌活动之一,大家一起见证了QC小组活动在全国工程建设领域的发展历程,即不仅是在数量上,而且是在质量上、内容上、研究方向上以及解决问题的实效上不断的进步和提高。多年来,中建协质量分会一直坚持公平、公正、公开的评审原则,积极搭建交流学习的平台,得到了行业认可。他提出了以下几点建议:第一,注重营造QC小组活动良好氛围。小组活动是质量管理的基础性工作,在改进和提高质量工作方面发挥重要作用,各地协会和广大企业要结合当前质量工作重点,将小组活动与企业的日常结合起来。第二,注重开展QC小组活动的实效性。小组活动要持续不断与时俱进,紧扣行业和企业发展的需求,在质量技术的变化和社会热点中,增强QC小组活动的实效性。第三,注重培养高素质QC小组活动人才。企业的发展是依靠员工成长和队伍素质,QC小组活动深入开展,同样是依靠小组活动的成员人才素质的不断提高,这就需要各级协会、各级领导高度重视,并采取扎实有效的措施,抓培训、抓方法、抓实践,长期不懈的坚持QC活动,通过培养建立一支高素质的骨干,使他们成为QC小组活动的领军人物,带动并帮助更多的小组成员提高掌握先进质量管理方法,提高发现问题、解决问题、分析问题的能力,充分调动广大员工参与质量管理活动质量的改进工作,在平凡岗位上做出活动。第四,要以精益求精的工匠精神扎实推进QC小组活动。弘扬工匠精神是保证产品质量、提升品牌的内在需求,也是实现建筑业的转型升级、提质增效的根本途径。
  业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。让我们以交流会为契机,以追求极致的工匠精神、认真的态度、严格的要求、实在的举措,认真贯彻落实住房城乡建设部倡导的工程质量安全三年提升行动,以及国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展意见的精神,扎实做好工程质量管理工作,为全面提升我国工程质量管理水平作出新的更大的贡献。(中国建设质量网)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com