今天是

加入收藏

设为首页

全面落实从严治党责任 不断深化建筑领域行政审批制度改革

[发布时间:2017-6-29]  浏览次数:2710次

住房城乡建设部建筑市场监管司 张毅


  习近平总书记指出,新形势下推进党的建设新的伟大工程,必须强化管党治党责任,深刻认识增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性,把加强和改进党的建设作为重大政治责任,坚持聚精会神抓党的建设,抓措施配套、抓重点突破、抓制度完善,把从严治党的各项措施落到实处。建筑市场监管司承担着建筑企业资质、个人执业资格等多项行政审批工作,涉及10多万家企业、5000多万人,社会关注高,廉政风险大,我们必须全力抓好党建工作,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,以从严的要求遵规守纪,以务实的作风干事创业,勇于承担起推动建筑领域行政审批制度改革的重任。
 
强化政治引领 抓好思想教育

 
  习近平总书记强调:我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。这鲜明指出了讲政治是马克思主义的根本要求,也是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证。我司党支部始终把“讲政治”放在党建工作的首位,专门建立了支部微信群,发布党建知识、沟通党建情况、交流学习体会,强化党员干部的思想教育;每月定期召开支部大会,学习先进党员事迹,通报反面典型案例,教育引导党员干部始终坚定马克思主义信仰,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,细化实施方案,通过支部学习、中心组学习、党小组学习、专题研讨会、讲党课等方式,教育党员干部提高“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高全司党员干部的政治觉悟和思想境界。
 
强化组织保证 落实责任主体
 
  习近平总书记强调:要全面落实党组织的责任。党的各项工作,所有党组织和领导干部都有责任,要尽心尽力做好。落实全面从严治党的关键是要落实责任。我司党支部认真落实“一岗双责”,明确责任分工,强化责任传导。司主要负责人与各处处长签署落实全面从严治党主体责任书,强调各处要将本处的党建工作与业务工作在月度工作会上同汇报、同部署、同考核,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。同时,我司党支部注重加强自身建设,总结“抓学习,促改革;抓服务,促发展;抓监督,促廉洁”的“三抓三促”支部工作法,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活制度,坚持民主集中制原则,强化党内监督,营造风清气正的政治生态,从组织上保证了全面从严治党责任的落实。
 
强化廉政建设 扎紧制度笼子

 
  习近平总书记强调:清正廉洁,党的干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。我司涉及资质资格等行政审批事项较多,党支部始终高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持以制度“管权管事”,把权力关进制度的笼子。坚持每月廉政提醒制度,主要领导每月必谈廉政,督促教育全司党员干部在廉政建设上绝不能掉以轻心,做到警钟长鸣。按照部党组和中央纪委驻部纪检组的部署要求,结合我司实际,制定了《关于全面落实主体责任加强廉政风险防控工作管理办法》、《党员干部廉政自律规定》等10余项制度,汇编形成廉政手册,人手一册,从制度上规范党员干部权力运行。特别是针对行政审批中一些重大廉政风险,健全制度,制定了《来访接待管理办法》和《资质审批特殊扶持政策管理办法》,规范来访接待行为和资质审批特殊扶持政策制定程序。实践证明,这些制度的出台,不仅有效防范了廉政风险,而且也给企业办事提供了制度化、规范化的氛围和条件,得到了企业的广泛好评。
 
强化担当意识 勇担改革使命
 
  习近平总书记强调:我们要以勇于自我革命的气魄,坚韧不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。
 
  近年来,在部党组的领导下,我司加大行政审批制度改革力度,采取了简化资质标准、放宽市场准入、精简申报材料、清理规范中介服务事项、推行网上审批等多项改革措施,尽可能向市场释放红利,为企业发展创造良好的政策环境。当前,我司正在进一步研究简化企业资质类别和等级设置,减少不必要的资质认定。选择部分地区开展试点,对信用良好、具有相关专业技术能力、能够提供足额担保的企业,在其资质类别内放宽承揽业务范围限制,同时,加快完善信用体系、工程担保及个人执业资格等相关配套制度,加强事中事后监管。我司将认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》,打破传统思维方式,转变观念,主动作为,深入推进建筑领域行政审批制度改革,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。(中国建设报)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com