今天是

加入收藏

设为首页

十年回顾 四年同行 中铁建设道德讲堂火热开讲

[发布时间:2017-4-27]  浏览次数:13320次

  2017年4月25日,中铁建设第118期道德讲堂隆重开讲。中国建筑业协会会长王铁宏,中国铁建工会主席史道泉,党委宣传部(企业文化部)部长刘树山,中铁建设党委书记、董事长汪文忠等在京领导班子成员与近500名来自集团各个岗位的员工一同参与活动。
  本期道德讲堂以“以德润心、以文化人”为主题,由中铁建设党委主办、团委承办,汇聚了中央电视台、新华社、人民网、经济日报、光明日报、工人日报、中国建设报、人民铁道报的媒体记者等中国主流媒体,是中铁建设开办活动以来规模最大的一期。
  史道泉主席在讲话中对这期道德讲堂活动取得圆满成功表示祝贺,向为这期讲堂付出辛劳和智慧的创作人员、演出人员致以衷心的感谢并为中铁建设道德讲堂更好的开展指明了方向。
  刘树山部长讲话时高度赞扬了中铁建设近年来的发展,他表示,要将中铁建设道德讲堂所展现出来的寓教于乐的宣传效果、愚公移山的民族精神、春风化雨的人文精神在中国铁建系统内外传播。
  汪文忠书记做了慷慨激昂的讲话,深情表达了今日活动的所看所想,并强调,道德讲堂作为中铁建设企业文化建设的品牌工程,覆盖面大、受众面广、感染力强,为企业提供了源源不断的正能量。中铁建设将持续以道德讲堂活动为载体,自觉弘扬中华民族传统美德,传承铁道兵精神,融入“四大文化理念”等创新因素,为做强做优做大企业奠定更为深厚的文化基础,在实现中国铁建“十三五”规划中再立新功,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  作为中国铁建系统内率先开办道德讲堂的单位,2013年以来,中铁建设道德讲堂累计受众上万人次,参与道德传播的志愿者达1000多人次,覆盖集团各个岗位人群,吸引了客户、员工家属、退休老职工等参与其中。该活动不流于形式,常办常新,成为了代表中铁建设企业文化的“最强音”。
  活动开场用一部讲述中铁建设十年间发展与成就的短片和一场充满青春活力的开场舞点燃了现场观众的热情。来自中铁建设不同岗位的44位老铁道兵,身着军装观看此次道德讲堂,并与观众同唱《公民道德歌》和《铁道兵志在四方》,歌声嘹亮,慷慨激昂。

  最受欢迎的“学模范”环节,北京公司亢永讲述了他如何用汗水与努力在与甲方合作中,践行集团“以人为本,打造受尊敬、有尊严企业”的发展理念的故事。基础设施事业部李宏伟则通过在厦门北站、哈尔滨西站、贵阳北站攻坚克难、为中铁建设荣誉而战的奋斗故事诠释了中铁建设“人才、勇气、能力”三位一体的人才理念。道德传播志愿者张雅娟讲述了马来西亚四季酒店项目团队如何在当地创造马来西亚施工速度、中国铁建新高度的故事,表达了中铁建设“注重实践、注重结果、注重领导作用”的管理理念。《群英集萃》、《送礼》、《走出去》相声剧和小品则以活泼幽默、诙谐生动的故事再现了中铁建设各岗位员工身边的故事,展现了中铁建设“堂堂正正做人、规规矩矩做事、清清白白从业”的廉洁理念。

 

  在“诵经典”环节,道德传播志愿者冯寅伴随着悠扬的琵琶声与行云流水的太极功夫,慷慨激昂的诵读出文言版的《铁建赋》“美哉我铁建文化,盛世流芳!壮哉我铁建儿郎,再创辉煌!”。随后,志愿者冉崇华、周本林与冯芸、王帅共同举起刚刚挥毫写成的八个苍劲有力的大字“以德润心、以文化人”,台下观众不约而同发出轻声赞叹,并拿起手机拍下了这春风化雨的一幕。
  中铁建设以文强企、文化养企,以道德讲堂为品牌工程的一系列企业文化活动充实、熏陶了企业员工的精神。近年来,先后荣获首都文明单位、全国文明单位、中央企业先进集体、中国企业文化竞争力十强、新中国60年全国企业精神60佳、全国企业党建工作先进单位等国家级大奖。

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com