今天是

加入收藏

设为首页

用建筑人的视角诠释伟大的中国梦
首部建筑业主旋律电影《筑梦人》学术观摩研讨会在京召开

[发布时间:2017-3-30]  浏览次数:10287次

  “《筑梦人》讴歌时代精神,传递正能量,为我国改革开放谱写了一曲赞歌,为新时代传承工匠精神的建设者们立传,从建筑业和建筑人的角度诠释了伟大的中国梦。”这是3月21日在中国电影家协会召开的电影《筑梦人》学术观摩研讨会上,与会专家的一致感受。
  中国电影家协会党组成员、秘书长、中国电影评论协会会长饶曙光主持研讨会。中国电影家协会分党组副书记许柏林,中国文艺评论家协会名誉主席李准、主席仲呈祥等领导出席会议并讲话。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛作为嘉宾出席会议并谈了对影片的切身体会。他指出,广大建筑业企业和建设者多年来一直希望能有反映建筑业主旋律的影视作品出现,《筑梦人》的投拍和上映在建筑行业内产生了深刻的影响。影片展现了中国建筑业坚信奉行的核心价值观,激发了广大建筑人的职业自豪感,是一部反映建筑行业改革与发展影视作品中的精品力作。
  出席研讨会的中国艺术报社社长向云驹、中国电影报社社长皇甫宜川、中国艺术研究会影视所副所长赵卫防、《文艺报》艺术评论部主任高小立、中国电影资料馆电影文化研究室副主任左衡、中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政等专家、学者与嘉宾对《筑梦人》给予了充分肯定,指出影片是我国改革开放成就的一个展现、建筑业发展的一个缩影,也是电影界建筑业题材的报春花、描写建筑人的新收获。同时,影片敢于直面行业问题,并能从解决问题中来展示行业的发展、进步和前景。与会专家一致认为,《筑梦人》真实再现了新中国成立以来,特别是改革开放30多年来我国建筑行业发展的历史,影片主题鲜明,艺术水准高,人物刻画细腻,故事情节生动感人,是一部反映我国建筑行业正能量的好作品。
  电影《筑梦人》由北京东方班墨影视传媒有限公司出品,于2016年11月在万达各个院线上映。电影以三代人勇于拼搏、敢于创新的敬业精神和错综复杂的感情纠葛为主线,反映了以陆泽志为代表的老一代建筑人,以陆鹏宏为代表的当代建筑企业家,以陆小天、白语河为代表的青年一代建造师,为国家建设和改变城乡面貌共同谱写的伟大建筑梦。《筑梦人》在拍摄过程中得到了中国建筑业协会建筑史志与企业文化分会的高度关注和鼎力支持。影片先后在南京、北京、昆明、上海四个城市的30多个工地拍摄,以中国建筑第八工程局承建的“江苏大剧院”和云南建工承建的大型城镇化综合体“建工新城”为背景,真实施工现场取景,进行了大量的艺术加工,以曲折而有说服力的情节和强烈的现场感,把中国建筑人“笃诚守信、品质至上、专业敬业、持续创新、精益求精”的职业形象展现在广大观众眼前,彰显了中国建筑人的大国工匠风范。

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com