今天是

加入收藏

设为首页

英国基础设施投资新规引关注

[发布时间:2016-9-21]  浏览次数:1597次

  日前,英国政府在正式批准欣克利角C核电项目的同时,宣布了将针对关键基础设施项目的外资准入和管理设置新规,不仅将针对外资进入关键基础设施领域实行强制国家安全评估,同时还将在所有关键基础设施项目中设立具有“一票否决”功能的政府“特殊股份”。这项新规一出,各方对英国政府关于“全球最开放经济体”的承诺打上了问号,也对英国投资环境趋于保守化表示担忧。

  英国商业、能源和产业政策大臣葛莱格·克拉克在议会质询期间提出了关键基础设施领域的新监管框架。这一框架主要有三大支柱:一是将在所有新建基础设施项目中持有特殊股份,确保英国政府对于项目的所有权和股份变化具有“一票否决权”。二是核电等其他关键基础设施的开发商和运营商必须向英国核电管理办公室和其他部门报告所有权和股权变更情况,英国政府有权直接命令或者建议核电管理办公室及其他部门以国家安全和保护公共利益为名,干预相关变更。三是将进一步评估和改革当前管理关键基础设施的路径和政策,确保对海外资本进入关键基础设施项目的审查。这一审查不仅包括公共利益评估,更主要的是协调多部门评估外资控股对国家安全的影响。

  英国政府对于关键基础设施项目的新管控措施已经体现在欣克利角C项目中。英国政府与法国电力公司的修正协议规定,在项目建成前,法国电力公司出售股份必须征得英国政府的许可;在项目投入运行之后,英国政府也拥有进一步干预法国电力公司出售项目股份的权力。

  葛莱格·克拉克在宣布上述新规时表示,英国将建立与其他主要发达经济体类似的外资管理政策框架,确保国家安全利益在基础设施投资中得到更好的保证。他同时强调,这一变化并不会影响英国作为全球最开放经济体的开放度。然而,各方并不完全认可上述言论。

  以特殊股份为例,上世纪80年代撒切尔政府在推进英国国有企业改革中,为了避免国企私有化之后在涉及国计民生和国家安全领域出现失控局面,在改制后的企业内部也设立了类似的“特殊股份”。然而,实际上并没有明确的证据表明这一做法有效地帮助英国政府保护国家安全和避免企业失控;相反,这一做法经常会以意想不到的方式扭曲企业经营管理决策,降低了投资人的回报率,因而削弱了海外企业投资英国的动力和积极性。

  虽然当前英国政府并没有提及将在何种具体项目中推进上述新规,但是各方预计水务、交通、通信以及电力等产业将是首批被纳入这一监管框架的部门。由于核电和其他关键基础设施项目的特殊性,尤其是高昂的前期成本和经济回报的超长时间跨度,这一做法将成为英国吸引外资进入的重要障碍。

  英国工业联合会副总监约什·哈蒂表示,在确保安全、低碳和经济的能源供应方面,英国正面临重大的投资挑战。各方当前高度期待政府能够进一步欢迎外部投资,保持真正开放态势,而不是相反。未来只有尽快顺利推动其他关键基础设施决策,投资者才会对进入英国基础设施市场保持足够的信心。

  事实上,英国政府近期关于吸引海外投资的多次表态均引发各方对于其投资政策保守化的担忧和不安。英国机械工程师学会环境和能源部门负责人詹妮弗·柏克斯特表示,当前英国基础设施领域面临着严重的资金缺口,对于海外投资的需求比其他任何时候都要高。但是,当前英国政府的一系列政策举动无疑使得大量投资人产生了困惑。短期内,鉴于这一新监管框架的性质和范围还有很多地方并不明确,海外投资者在希望英国政府尽早明确态度和细节的同时,期待英国政府减少这一政策带来的负面影响。 (经济日报)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com