今天是

加入收藏

设为首页

电子招投标平台:竞争、完善进行时……

[发布时间:2015-11-20]  浏览次数:17948次

  刚刚过去的“双11”大战中,各大电商都使出浑身解数,就连线下的商家都不免被扯进混战中。在“互联网+”的时代,各行各业都不能离开互联网和电子化独存。在招投标领域,各地公共资源交易中心(建设工程交易中心)都已经或正在投入巨资搭建电子化交易平台,有一定实力的招标代理机构、从事招投标信息化系统建设的IT企业也在跃跃欲试。公共资源交易平台的整合统一、创新改革其中也有很大一部分内容涉及到电子招投标交易平台的整合和完善。最近,电子招标投标省级试点地区之一的福建省出台文件,明确将推动交易平台升级改造和开放竞争。随着越来越多的地方开放交易平台的竞争,现有的电子招投标交易平台和正在建设的交易平台该如何发展值得关注。
 
  电子招投标平台发展现状
 
  近年来,电子招投标在工程建设领域蓬勃发展。作为招投标市场主体之一的有形建筑市场顺应历史潮流,推行全面信息化、电子化建设,规范了招投标流程,加大了电子化评标力度,实现了招标投标“公开、公平、公正”的阳光采购,遏制了招标投标活动中可能发生的违纪违法行为,同时降低了各环节的工作成本,全面提高企业规模效益与竞争力,在整个招标投标过程中发挥了至关重要的作用,为进一步推进招标投标活动的公开、公平、公正打牢了基础。
 
  但是,电子招投标平台的发展也存在一些问题:一是不同电子招投标系统平台存在封闭性和相互排斥的问题。截至目前,全国大部分地区公共资源交易中心开发使用了电子招投标相关的系统,但各类系统在不同时期建设,涉及招投标各个环节,由不同的软件提供商开发,导致了各种“信息孤岛”的形成,阻碍了行业信息化的进一步发展,使用户在使用系统时遇到诸多不便。软件提供商出于保护各自的知识产权和经济利益的目的,对其他软件厂商的产品通过技术手段予以排斥,不同软件提供商开发的电子招投标系统平台形成了封闭式的竞争格局,与国家鼓励平等竞争、相互兼容的政策相背离。二是仍有一些电子招投标平台离实现招投标完全网络化、信息化还有一定距离。当前,有些地区实现了计算机辅助评标和远程异地评标,但有些地方电子招投标的应用仍主要集中在发布招标公告、制作电子标书文件、标书文件下载与上传,在线完成招投标全部交易过程还缺乏整体的解决方案,评标软件操作较为繁琐,不利于推广普及。三是诚信信息收集共享困难。目前,诚信体系建设已引起社会的足够重视,但诚信体系建设现状不容乐观:诚信制度与诚信体系建设不完善,诚信信息化平台建设缺乏统筹规划、各自为政,各部门之间信息共享困难,难以取得全面的企业诚信信息。四是网络安全问题制约电子招投标发展。电子招投标系统作为依托互联网运行的网络信息系统,存在不容忽视的安全隐患,易受到黑客、病毒的攻击,造成信息被盗、被篡改或丢失等严重后果,给招投标活动带来危害。
 
  电子招投标试点范围扩大
 
  针对电子招投标发展中遇到的问题,国家发展改革委、工业和信息化部、住房和城乡建设部等六部委出台《关于扎实开展国家电子招标投标试点工作的通知》(以下简称《通知》),在总结深圳市、昆明市对电子招投标先行先试经验基础上,将电子招标投标试点范围扩大到浙江省、福建省、湖北省、湖南省、甘肃省、广州市、宜宾市,同时明确各部门和各地区可以根据实际情况继续推荐和申报。
 
  《通知》明确,政府综合试点侧重探索建立电子招标投标信息公开共享服务体系和创新招标投标监管体制机制,为电子招标投标交易平台市场化竞争、实现互联互通信息公开共享、规范市场秩序创造良好环境。试点的重点任务:一是构建规范的电子招标投标系统。引导各类主体按照市场化和专业化方向有序建设和运营交易平台,加快建立公共服务平台和行政监督平台,确保本地区各类电子招标投标平台符合《电子招标投标办法》规定的功能定位,依法合规运营,并推动平台之间功能分离、互联互通和信息共享。二是创新招标投标监管方式。推动本地区招标投标行政监督由现场监督转变为在线监督,更好发挥社会监督作用,运用大数据加强和改进监督方式,实现预警纠错、事中事后监督、在线投诉举报处理,建立招标采购全过程的动态监管机制。三是营造良好制度环境。加强电子招标投标制度宣传贯彻和能力建设,完善本地区电子招标投标配套制度和政策措施,组织对不适应电子招标投标发展的规章规范性文件进行全面清理,通过电子招标投标系统向社会公开,并在线接受咨询和意见建议。交易平台试点侧重探索电子招标投标交易平台的技术创新、优化流程、规范程序、专业运营、统一标准,实现与内部信息管理系统和外部公共信息服务系统对接并交换信息,降低交易成本,提高交易效率,确保交易安全,促进公平有序竞争。
 
  电子招投标平台完善进行时
 
  2013年5月1日起施行的《电子招标投标办法》要求,电子招标投标系统根据功能的不同,分为交易平台、公共服务平台和行政监督平台。公共服务平台负责评标专家库管理、CA认证、基础数据交换等任务,行政监督平台是由政府部门运营、管理并对电子招投标过程进行监督和把控的平台,同时也接受投诉、举报等事宜。交易平台则负责实际的招标投标。“三平台”分离的要求为电子招投标平台的发展指明了方向,各地积极行动,相关的电子招投标平台都在进行升级改造,部分地区已经完成了分离改造任务。
 
  作为电子招标投标试点城市,深圳一直积极探索信息技术在工程招投标领域中的应用,通过不断的业务创新和技术创新,形成了功能齐全、数据完备、应用广泛的信息化服务和监管体系,建成了专业齐全、全电子、全网络、全过程的工程建设电子招标投标系统。到2014年,深圳电子化评标率已经达到95%以上。通过电子招投标创新试点建设,深圳目前已经初步建成工程交易平台、公共服务平台和行政监督平台为核心的三大平台。尤其是在监督平台上,深圳创新性地引入了以信用评价为工具的行政监督,形成电子监察的多环节联动,实现行政监督部门的实时在线监督。
 
  实现交易平台、公共服务平台、行政监督平台“三分离”的北京工程建设电子招投标交易平台于今年5月正式上线。该平台通过了住房城乡建设部行业检测和国家信息软件测评中心的专业检测,成为国内率先实现三平台物理分离的工程类公共资源交易平台。北京建设工程发包承包交易中心把原有的电子化招投标监管与交易平台进行物理拆分,由原有“三位一体”的平台拆分为电子招投标交易平台、公共服务平台、行政监督平台,三个平台相互独立,各自能够独自运行,平台之间通过数据总线进行数据的流转与交互。2015年5月1日后在北京市有形建筑市场公开招标的项目通过该平台进行交易。
 
  作为电子招标投标省级试点地区之一的福建省制定出台了《关于开展国家电子招标投标创新试点省工作的实施方案》,明确提出建立完善全领域、全类型、全流程的电子招标投标系统,推进公共资源交易的市场化和电子化,提高公共资源交易的效率和透明度。2015年底前,基本完成现有电子交易平台的升级改造,完成公共服务平台和行政监督平台的框架搭建和资源整合,完成不适应电子招标投标的规章和规范性文件的清理工作。2016年7月前,基本建成公共服务平台、行政监督平台,开展电子交易平台的检测认证,实现上述平台相互对接,互联互通。2016年底前,完成电子招标投标交易平台、公共服务平台、行政监督平台的联调联试工作,建立健全招标投标市场信息公开共享服务体系。2017年6月起,全面推行电子招标投标,基本实现招标投标和行政监督全过程电子化,创新招标投标监管方式,促进简政放权和依法行政。
 
  招投标电子化是信息时代的必然趋势。我们希望,通过电子招投标系统平台的升级完善和竞争发展,能够推动招投标制度创新,让“互联网+招投标”真正推动行业发展,将公共资源交易置于阳光之下。(中国建设报)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com