今天是

加入收藏

设为首页

大连市建筑业绿色施工情况的调研

[发布时间:2015-9-16]  浏览次数:35974次

文/ 大连市建筑行业协会调研组

 
  绿色施工是在国家建设“资源节约型、环境友好型”社会,倡导“循环经济、低碳经济”的大背景下提出并实施的。绿色施工紧扣国家循环经济的发展主题,抓住了我国推进经济转型、实现可持续发展的良好契机,明确提出了建筑业实施节能减排降耗、推进绿色施工的发展思路,对于建筑业在新形势下提升管理水平、强化能力建设、加速自身发展具有重要的意义。

  一、绿色施工的概念和内涵
  绿色施工是以保持生态环境和节约资源为目标,对工程项目施工采用的技术和管理方案进行优化并严格实施,确保施工过程安全高效、产品质量严格受控的施工方法。绿色施工是绿色建筑全寿命周期的一个组成部分,是随着绿色建筑概念的普及而提出来的。建筑全寿命周期分为“施工周期”和“运行周期”,施工周期虽然相对较短,但其对自然形态的影响却是突发性的,对于资源和能源的消耗也非常集中。  
  绿色施工的主体内涵就是在保证施工过程安全文明高效优质的条件下做到“四节一保”。通过合理布置,减少施工对场地及场地周边环境的扰动和破坏,并防止土壤污染、大气污染、噪声和光污染。在施工过程中要控制能源消耗,提高用能效率。采取有效措施严格控制水污染,并尽量减少水资源消耗。选用绿色建材,节约材料,充分利用现有资源。
  二、绿色施背景和现状
  随着人们对绿色建筑和绿色住区的渴望和追求,我国政府在绿色施工方面也出台了相应的政策和标准。2001 年建设部编制了《绿色生态住宅小区建设要点与技术导则》,提出以科技为先导,推进住宅生态环境建设及提高住宅产业化水平。2005 年原建设部和科技部颁布《绿色建筑技术导则》,2006 年又发布《绿色建筑评价标准》。2007 年颁布了《绿色施工导则》,对建筑施工中的节能、节材、节水、节地以及环境保护(简称“四节一保”)提出了一系列新的要求和措施,对绿色施工有了权威性的界定。2010 年住房城乡建设部发布国家标准《建筑工程绿色施工评价标准》,为绿色施工评价提供了依据。2011 年住房城乡建设部又发布《建筑工程可持续评价标准》,为量化评估建筑工程环境影响提供了标准和依据。相关指导政策和国家标准的相继颁,使绿色施工得到了逐步推进,成为建筑施工由传统方式向现代方式转变的主旋律。
  目前我国绿色施工的状况并不能令人满意,口头赞同多,实际行动少。当前施工单位以及业主为了满足政府及公众对文明施工、环境保护和减少噪音的要求,尤其在政府要求严格、公众环保意识较强的城市进行施工时,一般均会采取一定的技术措施来降低施工噪音、减少工程噪音、减少施工扰民、减少环境污染。但是,许多施工单位在采取绿色施工技术时是比较被动的,对绿色施工的理解也是比较单一的。大部分施工单位只注重按承包合同、施工图纸、技术要求、项目计划及项目预算完成既定的各项指标,并没有主动运用成熟的高新技术和科学的管理方法,以系统的思维模式和规范的操作方式进行绿色施工。
  三、大连市绿色施工发展的状况
  2010 年1 月28 日,大连市政府制定了《大连市绿色建筑评价标识实施方案》。2012 年3 月1 日,市建委下发了关于印发《大连市绿色住宅建筑评价标识技术导则》的通知(大建委发〔2012〕92 号),组织专家编制了《导则》,作为指导大连市绿色建筑的规划设计、施工验收和运行管理的依据。自此,拉开了大连市建筑业绿色施工的序幕。
  大连市建筑行业协会在推进绿色施工方面做出了迅速反应,并带领我市建筑业企业在辽宁乃至东北率先迈出了绿色施工的第一步。自2011 年,协会工程部领导就多次深入企业调研,组织企业负责人和项目经理等座谈,宣贯绿色施工的理念和深义,提高企业实施绿色施工的积极性。2012 年,大连市建筑行业协会积极组织大连市建筑业企业申报全国第二批“绿色施工示范工程”,截至2014 年,共申报23 项国家级、29 项省级“绿色施工示范工程”,占全省绿色施工示范工程总量的90%以上。在大连市优质工程和辽宁省优质工程的评比中,协会还对申报“绿色施工示范工程”的项目给予加分鼓励。
  2013 年5 月和2014 年10 月协会先后组织大连市建筑业企业参加绿色施工的标准宣贯和示范工程培训班,两次共培训近400 人,使企业提高了对绿色施工的认识度和重视度,增强了采取切实可行的措施保护环境、节约能源的信心和决心。目前,绿色施工的理念已根植于我市建筑业企业之中,但是相比之下,中字号建筑业企业如中建八局、中建三局、中建二局等对于绿色施工的认识更深、积极性和参与度要更高一些。
  四、影响绿色施工发展的原因
  1.对绿色施工的认识度不高
  时至今日,绿色施工的概念虽然已被建筑行业所熟悉,但是一些工程建设的相关方,如建设单位、设计单位、施工单位还不能清晰认识绿色施工的内涵,有的企业认为绿色施工就是实施封闭施工,没有尘土飞扬,没有噪声扰民,工地四周栽花种草,定时洒水,仅此而已,忽略了绿色施工的高效利用资源、改善作业条件和降低劳动强度等深刻内涵。
  2.相关法律法规和激励机制有待建立健全
  施工活动牵涉到政府、建设单位、设计、监理和施工等各相关方,仅靠施工方单方面的努力是难以实现绿色施工的。绿色施工的推行,需要政府的引导监管,建设单位的资源和资金支撑,设计单位的技术支持,监理单位的现场监督,同时,还需要立法予以保障,建立激励机制,营造良好的环境和氛围,促进相关建设单位切实履行法律责任,全力推进绿色施工的实施。
  3.信息化水平不高,工业化进度缓慢
  信息化和工业化是推动绿色施工的重要支撑,然而,目前我国施工行业推进信息化尚处在探索阶段,建筑工业化的进程也一直缓慢,这在很大程度上制约了绿色施工的推进。
  4.现有技术和工艺难以满足绿色施工的要求
  目前施工过程中普遍采用的技术和工艺仍是以质量、安全和工期为目标的传统手段,缺乏针对“四节一保”的绿色施工技术的系统研究,环境保护和节能措施仍然较为落后,难以满足绿色施工的要求,影响了绿色施工的推进。
  5.资源再生利用率不高
  我国每年产生的建筑废弃物数量惊人,但资源化利用率不足40%,与德国、美国、日本、荷兰等国家超过90%的资源化利用率相比,还有很大的差距,这加剧了建筑业的资源消耗,导致资源可再生利用水平低下,制约了施工过程的绿色化发展进程。
  6.管理水平滞后,影响经济效益
  对于施工企业,绿色施工往往意味着选材范围更小、材料成本更高、工艺更加受限,却没有相应的补偿。加之施工企业普遍存在人员整体素质不高、企业管理水平较低的现象,无法用科学的管理方法和手段,必然导致施工成本上升,影响经济效益,形成恶性循环。
  五、推进绿色施工的建议
  1.加强政策引导,提高全社会的“绿色施工”意识。
  完善法律法规及评估体系。建设主管部门应借鉴先进国家的成功经验,加紧制定有关促进绿色施工的法律法规,建立健全政策法规体系,依法要求施工企业和有关部门遵守绿色施工的相关规定。并制定有效的建筑施工评估体系,从根本上加强综合型调控。
  加强宣传、教育和培训。针对目前全社会还没有广泛形成对绿色施工的基本认识和主动意识,应进一步提升行业的绿色施工意识,挖掘绿色施工的积极性。政府制定推动绿色施工的相关扶持政策;行业协会加强教学型专家队伍建设,使绿色施工培训更有针对性、指导性和实践性,普及和深化全行业的绿色施工宣贯和培训;施工企业加大投入,鼓励员工学习、研究和践行绿色施工技术和工艺,由此形成一个多方联动、合力推进的绿色推动机制。
  建立健全绿色施工奖惩机制。分析表明,要使绿色施工得到真正推进,政府就必须建立有强制力度的奖惩机制。美国、英国、日本等发达国家和我国香港地区都针对环境保护制定了内容完善、措施得力的法律制度和奖惩机制。对达到绿色施工标准的企业,应给予降低税收比例、招投标加分等奖励措施;对不按绿色施工标准施工的企业采取提高税收比例、招投标减分等惩罚措施。另外,建设单位应在工程造价环节中对绿色施工给予成本保障和资金支持,形成对施工单位实施绿色施工的正向动力。
  发挥绿色施工示范工程的龙头作用。大连市的绿色施工虽然起步较晚,但近几年,在政府和行业协会的大力推进下已有显著加速,涌现出如三川、筑成、建工、名成广隆、共益、阿尔滨等一批施工单位,他们在工程建设中积极推行绿色施工,主动运用先进的技术和科学的管理,以较为系统的思维模式和操作方式进行绿色施工。尤其是名成广隆,几次得到复查组专家的认可和好评,专家表示会将其在绿色施工方面采取的先进措施进行宣传和推广。像这些在绿色施工中走在前列的建筑业企业,应当充分发挥他们的示范带头作用,形成以点带面、逐渐普及的绿色施工局面。
  2.实施科学管理,提高企业管理水平
  企业管理水平低是导致当前我国绿色施工推行进度缓慢、绿色施工经济效益不理想的主要原因。针对此,企业首先应该认识到,绿色施工的目的不仅仅在于为了社会公众利益和实现环境保护,事实上,它也与工程项目管理的投资、质量、进度、目标等密切联系在一起,关系到施工企业自身的发展和品牌效应的强化。同时,企业更要注重实施科学管理,提高企业管理水平,充分发挥绿色施工对促进可持续发展的作用。
  3.减少环境污染,实施节能降耗。
  减少污染物的排放。在保证建筑工程质量、成本、功能的前提下,最大限度地减少施工废弃物,尽量减少混凝土、砂浆、砖、瓦、砂、石等固体建筑垃圾。采用现代化的隔离防护设备,实施封闭式施工,减少或者避免粉尘、噪声、光、污水等直接对环境或人员的污染,以减轻对人类健康和环境的危害。
  利用可回收资源。对已经形成的固体建筑垃圾,通过改善管理、分类,和回收再加工利用等措施来实施对废弃物的综合处理,有效控制污染,提高资源利用效率,实现环境资源的可持续发展。
  节约资源和能源。建设项目一般要耗用大量材料、能源和水资源,绿色施工以确保建筑物在投入使用后各项功能的正常发挥为前提,以提高工程质量、保护生态环境和节约资源能源、提高经济效益为目标,对节材、节水、节能、节地赋以实质性的措施。
  4.使用绿色建材,保证绿色验收。
  绿色建材。绿色施工中使用的“绿色建材”与传统意义上的材料区别在于,不仅要考虑到材料的物理性能和化学成分等是否满足建筑物本身的结构安全和设计的要求,还要满足建筑物在完工后使用期内对使用者和对环境的安全。这就要求施工方按照绿色施工的标准,采取各种监控措施,从采购、运输、进场检查验收到存储、加工和使用等各个环节进行严格验收。
  绿色验收。建筑工程验收涉及到建筑材料、工艺过程、整体验收等,通过成立评估小组,对绿色施工方案及实施过程进行全面综合的评估。绿色施工的工程验收重点包括光、水、空气、建筑物对周围环境以及居民生活的影响,同时,绿色施工还强调新材料、新技术、新工艺与新设备采用情况的整体评估。
  总之,推行可持续发展战略,在建筑施工阶段达到绿色标准,实现节能、节材、节水、节地以及环境保护的目标,对整个社会保持可持续发展具有重要意义。绿色施工是一个系统工程,涉及到多个专业和各个方面,需要建设单位、施工单位、业主、政府及社会各界的高度重视和广泛参与。只有多方联动齐抓共管,才能使绿色施工真正落实到具体的施工过程中去,为国家的可持续发展事业贡献力量。

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com