今天是

加入收藏

设为首页

中国建筑业协会第六届理事会会长王铁宏在中国建筑业协会第六次会员代表大会上的讲话

[发布时间:2015-8-10]  浏览次数:22502次

(2015年7月21日)

尊敬的郑部长、各位理事、各位代表、同志们:
  中国建筑业协会第六次会员代表大会及六届一次理事会圆满地完成了各项议程。易军副部长、王宁副部长出席大会。易军副部长代表部党组作了重要讲话,为协会下一步工作提出明确要求,充分表明住房城乡建设部对中国建筑业协会工作和本次大会的高度重视,必将极大地鼓舞和激励我们以更加奋发有为的精神状态,进一步做好协会的各项工作。
  在过去的9年里,郑一军会长为中国建筑业协会的发展倾注了大量心血,带领第四、第五届理事会和全体协会同志求真务实、锐意进取,各项工作取得显著成绩。协会于09和15年连续两次荣获民政部评选5A级协会荣誉称号。协会会同有关单位代表全国建筑业企业向国务院反映关于营改增政策的改革诉求受到李克强总理的高度重视,国务院有关部门正在落实解决。协会的管理非常规范,形成了有效的重大事项决策机制、协会有关进人的管理机制和协会干部选拔任用机制。郑一军会长的非凡魄力和对行业发展方向的把控能力令协会全体同志敬佩,其注重调研的工作作风和严谨求实的文风都值得我们很好学习。请允许我提议,让我们以热烈的掌声向郑一军会长和即将离任的各位理事表示崇高的敬意和衷心感谢!
  这次换届,各位代表选举我担任新一届理事会会长,我非常感谢大家对我的支持,感谢部党组的信任。协会工作对我来说是一项全新的工作。郑一军会长对协会工作非常珍重并饱含深情,特别嘱咐我,一定要全身心投入,要心无旁骛;一定要带好班子队伍作风;一定要深入调研,全力做好“提供服务、反映诉求、规范行为”的协会本职工作。我作为一名参透荣辱进退主动要求提前退休的同志,荣誉早已看淡,但责任不能枉顾,既然已经承诺组织,承诺老会长,承诺大家,定当认真履职,和各位副会长、各位理事和协会同志一道,发扬中国建筑业协会的好传统好作风,恪尽职守、脚踏实地、努力工作、不辱使命,开创协会工作的新局面。我本人亦有一定的优势,有官、产、学三方面的阅历、经验和研究,再虚心学习老会长把握协会工作深度广度的能力,有决心做好中国建筑业协会的工作。
  2014年全国建筑业产值17.67万亿,占GDP的27.6%、固定资产投资额的34.5%、比同期房地产业投资额9.5万亿高出86%,从业人员4960万人(近4000万农民工,关联人口2.5~3亿),建筑业企业8.1万家。建筑业无论是促进经济还是改善民生以及转型发展等都在国民经济中占有极其重要的地位。当前我们建筑业发展正面临双重挑战,一方面是经济下行压力的严峻挑战,另一方面是转型发展的深刻挑战(特别是改革市场模式如EPC与PPP模式,改革技术路径等)。今后,中国建筑业协会要认真落实中央关于全面深化改革、全面依法治国的重大战略,紧紧围绕建筑业发展改革的中心任务,加强自身建设,提高服务能力和水平,有为才能有位,深入开展调研,及时反映行业诉求,认真做好质量、安全、科技、信息、培训等服务工作,推动行业诚信体系建设,共同营造诚信守法的市场环境,充分发挥政府和企业之间的桥梁纽带作用。
  党和国家对行业协会工作提出了更高要求,企业、社会对我们寄予了更大希望,面对新形势新任务,我们要在部党组的统一领导下,努力提高战略思维能力、创新思维能力和辩证思维能力,为建筑业的改革发展做出新的更大贡献!

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com