今天是

加入收藏

设为首页

原建设部副部长、中国建筑业协会第五届理事会会长郑一军在中国建筑业协会第六次会员代表大会上的讲话

[发布时间:2015-8-10]  浏览次数:45043次

(2015年7月21日)

各位代表、同志们: 
  中国建筑业协会第六次会员代表大会就要圆满结束了。大会选举产生了协会新一届领导机构,一批年富力强的业内优秀代表充实进理事会,为中国建筑业协会注入了新的活力。我向新一届领导班子表示热烈祝贺,坚信你们一定会继往开来,开创协会工作的新局面。
  我从2006年7月到中国建筑业协会工作,至今已经九个年头了,受会员代表大会委托领导了两届理事会的工作。这是我工作经历中令人难忘的九年。我躬逢盛世,有幸在中国建筑业协会的岗位上见证了我国作为一个建筑业大国的崛起,九年来,我们建成了一大批举世瞩目的重大工程,在一些技术领域达到国际领先或先进水平;我们在全国城镇建造了大约70亿平方米的住宅,创造了世界民居建筑史上的奇迹;目前我国建筑业的企业数量、从业人员、产值都居世界之首。九年来,我与中国建筑业协会的各位理事和全体同仁同心同德、艰苦奋斗、不懈追求,努力推动建筑业的改革和发展,尽了我们的微薄之力,取得了一定的成绩。比如,我们继续精心组织在业内具有巨大影响力的创建鲁班奖系列活动,形成了全行业提升工程质量的激励机制;再如,我们按照住房城乡建设部的安排,组织培训了几十万建造师和项目经理,为建筑业的持续发展储备了管理人才;再如,针对建筑业税制改革将遇到的严重困难,我们于去年底和今年初两次向国务院主要领导同志呈送报告,得到了高度重视,在他们的支持下,取得了明显成效。今天,我虽然不可能更多地列举我们所做的工作,但有关部门对协会这些年的工作有个综合的评价,其标志是协会分别于2009年和今年连续两次被民政部评为“5A级全国性行业协会”,2010年被民政部评为“全国先进社会组织”。我为协会的工作能得到行业和社会的肯定深深地感到欣慰。在离任之际,我衷心感谢住房城乡建设部、民政部对中国建筑业协会工作的大力支持,衷心感谢全体协会工作者的辛勤努力,衷心感谢第四、第五两届理事会同仁们对我的真诚帮助!
  刚才易军副部长对做好协会工作提出了明确要求,我完全同意,希望大家认真贯彻。借此机会,我想谈谈自己通过这些年的实践对建筑业协会工作的一些体会,和大家交流。
  一、必须始终坚持为建筑业的改革发展大局服务
  中国建筑业协会在改革开放中诞生,在改革开放中成长,在改革开放中发展壮大。我认为搞好协会工作的基本经验就是,要始终把协会工作放到国家和建筑业改革开放的大局中去思考、去把握,自觉地贯彻执行党和国家的各项方针政策,紧紧围绕建设行政主管部门的中心工作找准位置,开展服务,发挥作用。在具体工作中,我认为必须始终抓住以下几个重点:一是深入开展调查研究,准确把握行业发展中带有全局性的热点和难点问题,提出政策建议和解决措施,为行业的改革和发展提供有力的支撑;二是积极协助政府做好立法和政策制订工作,及时地坚持不懈地反映行业的合理诉求,使国家的有关法律、法规和政策能够体现行业的实际,反映企业的利益,为企业的发展提供良好的外部环境;三是努力完成政府主管部门委托的工作;四是了解掌握行业发展动态,为企业提供咨询和指导。
  二、必须自觉维护企业的合法权益
  企业的整体利益和共同需求构成了广大会员之间的纽带,行业协会设立的主要目的之一,就是要维护和增进会员的共同利益。因此,维护企业的合法权益是协会工作的出发点和立足点。对于涉及行业利益的重大问题,协会要通过各种方式集中会员的意见,敢于站出来说话,以锲而不舍的精神,及时向政府有关部门反映诉求,提出建议。我一向认为,这项工作是现阶段协会为企业所能提供的最重要的服务,是履行协会职责的集中体现。在经济全球化的国际大环境下,协会还要发挥自身优势,代表企业出面,与国外协会和其他经济组织对话,为本国企业争取更好的发展环境和更广阔的市场。协会要进一步发展会员,增强代表性。要适应新形势和广大企业的新期待,拓宽服务领域,精心策划和培育一批有特色、有影响力的服务项目,进一步提高服务的质量和效率,使协会真正成为“企业之家”。
  三、必须不断加强协会的自身建设
  行业协会能否适应社会主义市场经济发展的需要,真正发挥应有的作用,在很大程度上取决于自身运作是否规范。我们清醒地认识到,目前的行业协会还不能完全适应形势的需要,在组织形式、运作机制、人员素质和服务水平上还存在着不小的差距。我们必须按照习总书记提出的“三严三实”要求,引导协会工作人员牢固树立全心全意为行业、为企业服务的意识,严格遵守有关法律法规,建立健全管理和监督制度,加强廉洁自律建设,实现协会工作的制度化、规范化,切实为广大会员解难题、办实事。只有这样,协会才能有活力、有凝聚力、有公信力,才能更好地履行协会的各项职责。
  九年来,中国建筑业协会一直按照上述要求努力开展工作,取得了一定的成绩和可喜的进步。但是,由于种种原因,协会工作还存在着不少不足之处,还面临着不少困难和问题。我相信,协会新的领导机构一定会迎难而上,团结全体会员,开创协会工作的新局面。如今,我不再担任协会职务了,但我长期在建筑行业工作,对建筑业怀有深厚的感情,对建筑业改革发展的问题也难以停止关注和思考。当前有两项工作我念念不忘:一是加快实现建筑产业现代化。就是如何通过实现建筑材料的升级换代、改造传统的建造方式、努力实现互联网+建筑业,藉此大幅度地提高建筑业的生产效率和质量安全水平。我热切地期待着在大家的共同奋斗下,早日建成一个低投入、低消耗、低排放和高效率的在国际上有较高竞争力的现代建筑业,不仅在发展中国家而且要在世界各地都有中国建筑人的身影和由他们创造的业绩。二是建筑业产业工人队伍建设。建筑业一线操作人员有4000多万,绝大多数是农村富余劳动力,他们的组织、管理、培训和社会保障等一系列问题还远远没有得到解决,我们必须承认这是我国建筑业由建筑大国走向建筑强国的瓶颈。我热切地期待,在不远的将来,通过政府、行业和企业的共同努力,制订切实的政策和措施使他们脱掉“农民工”的帽子,成为由千千万万高水平的建筑技师、高中级工匠带领的真正的产业工人队伍,支撑起现代建筑业这棵参天大树。我虽然离开了协会的工作岗位,但我会时刻关注这两项工作,我相信我的期待一定会在不久的将来成为现实,使我这个建筑业的老兵能和大家一起分享进步、成功和胜利的喜悦。
  最后,我衷心祝愿新的一届理事会抓住行业协会发展的良好机遇,实现新的跨越,为推动我国建筑业持续健康发展、逐步实现建筑产业现代化做出新的更大的贡献。

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com