今天是

加入收藏

设为首页

住房城乡建设部副部长易军在中国建筑业协会第六次会员代表大会上的讲话

[发布时间:2015-8-10]  浏览次数:46550次

(2015年7月21日)

同志们:
  今天,中国建筑业协会第六次会员代表大会在这里隆重召开,选举产生新一届理事会及其领导班子,我和王宁副部长一道,代表陈政高部长,代表住房城乡建设部对大会的召开表示热烈的祝贺!并通过你们向建筑行业广大干部职工表示亲切的问候!
  中国建筑业协会作为建设领域最重要的也是最具社会影响力的协会之一,在第四、第五届理事会的九年里,在郑一军会长的领导下,协会工作取得了显著的成绩,在反映企业诉求、行业调查研究、行业自律和诚信建设、促进工程质量安全管理水平提高、推动行业科技创新以及提高建筑业从业人员素质等方面做了大量富有成效的工作,很好地履行了协会职能,赢得了行业的认可和企业的拥护。
  下面我就协会工作讲几点建议:
  一、紧紧围绕深化改革,着力促进提升建筑业竞争力
  改革开放以来,建筑业快速发展,在国家建设和经济发展中发挥了重要的支柱作用。目前我国经济发展进入新常态,经济结构不断优化,同时国家出台一系列全面深化改革的重大举措,部署“一带一路”等重大战略,推动经济稳中向好发展。这给建筑业带来了更广阔的发展空间。但是,我们也要看到建筑业存在的一些问题,特别是建筑市场各方行为不规范、工程质量安全形势依然严峻、建筑工人技能水平普遍较低等问题已严重制约了建筑业的可持续发展。住房城乡建设部这两年连续出台了多项有关建筑业改革发展的政策,通过不断深化改革来解决这些问题。希望中国建筑业协会在推进建筑业深化改革中,要以市场化为基础、以国际化为方向,勇于担当,进一步加强行业调研,在推进建筑产业现代化,实现建筑业的绿色环保和节能减排,引导企业实施创新驱动战略,推动企业深化产权制度改革等方面多做一些工作。在这里我要特别强调的是,要发挥协会优势,整合各方资源,加快新型建筑业产业工人公司化、知识化、专业化、技能化的队伍建设,研究探讨4000万农民工的职业管理和技能培训机制。要指导和帮助企业加强劳务合同管理,完善技能培训和考核认定,改善劳动作业条件,全面保障建筑工人权益。为真正逐步实现4000万农民工在城镇“进得来、住得下、融得进、能就业、可创业”及“大众创业、万众创新”这一战略目标做出我们应有的贡献。
  二、加强质量安全服务,促进工程质量安全水平持续提高
  工程质量和安全生产是建筑业永恒的主题,关系到人民群众的切身利益。抓好工程质量和安全生产,是党中央、国务院的明确要求,也是建筑业健康持续发展的根本保障。住房城乡建设部去年9月部署开展了“工程质量治理两年行动”,中国建筑业协会在这次行动中很好地发挥了作用。同时,协会按照部里要求开展的“万里行活动”也初见成效。希望中国建筑业协会继续把促进工程质量和安全生产水平提高作为下阶段工作的重中之重。一是继续紧紧围绕“工程质量治理两年行动”,充分发挥协会优势,把质量安全管理培训、推进项目经理质量责任制、促进企业加大质量安全保障体系执行力度等方面的工作做好、做出成效。二是继续做好“万里行活动”的系列工作,树立正面典型,向行业传递正能量。三是继续做好鲁班奖的评选工作,发挥鲁班奖工程作为质量标杆的示范作用,引领企业争创精品工程,有效推动工程质量水平的持续提升。
  三、认真履行规范行为职能,积极构建行业自律机制
  诚信建设是完善社会主义市场经济体制、创造良好市场环境和增强企业竞争力的重要手段。国家一直对诚信建设工作非常重视。去年国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,其中对工程建设领域的信用建设做出了具体要求。住房城乡建设部多年来在建筑市场诚信建设方面做了很多工作,取得了一定的成效。但我们也要看到,目前建筑市场中存在的一些问题,仍亟需通过进一步加强诚信建设和行业自律来解决。
  中国建筑业协会近些年在诚信建设方面做了很多积极有效的工作,希望今后继续加大力度,按照中央的要求,切实履行“规范行为”的职能。通过加强对会员单位的自律管理、推广诚信建设先进经验等工作,积极配合建设主管部门构建“守信受益、失信必惩”的奖惩并行的行业自律管理机制,规范企业的经营行为,推动建立建筑市场诚信体系,构建和谐劳动关系,有力促进建筑业的健康持续发展。
  四、加强自身建设,提高协会发展能力
  近几年,国家出台了一系列关于改革社会组织管理制度的政策,随着政府机构改革和职能转变的不断深入,行业协会面临着新的发展机遇和发展空间。中国建筑业协会要在新形势下,通过加强自身建设来提升服务质量和水平,更好地发挥协会的作用。  一要坚持以服务为宗旨,采取有效措施提升协会的凝聚力、影响力,不断吸引优秀企业加入协会,增强协会的代表性。二要继续加强协会的党建工作和廉洁自律工作,坚决贯彻执行党中央、国务院有关精神,认真落实住房城乡建设部对党风廉政建设的有关要求,通过加强党组织建设和廉洁自律建设来推动协会自身建设。三要进一步建立健全协会内部管理的各项规章制度,规范化开展各项工作。四要进一步强化协会工作人员的责任感,通过有效的激励制度来激发大家的工作活力,大力提升协会的发展能力。
  同志们,建筑业的健康持续发展对国家经济建设和发展具有重要意义,面对新形势、新任务,建筑业任重道远。让我们共同努力,锐意进取,为建筑业的改革和发展做出新的更大贡献。

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com