今天是

加入收藏

设为首页

加速国际物流 紧密经济联系 基建投资激发亚欧合作新活力

[发布时间:2015-5-25]  浏览次数:2154次
  日前,第八届阿斯塔纳经济论坛在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。作为中亚地区重要的经济盛会,此次论坛吸引了近150个国家和国际组织的相关代表参加。本届论坛的主题为“基础设施:经济持续增长驱动力”,与会代表就基础设施和创新投资对促进欧亚大陆经济合作的作用进行了深入探讨。
  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在论坛上致辞指出,中方提出的丝绸之路经济带建设不仅将为哈经济发展带来新机遇,更将提升国际物流速度,促进相关国家产业的发展。
  “丝绸之路经济带”对接“光明之路”建设
  哈萨克斯坦长期以来把能源作为国家发展的着力点,这也为经济增长带来了持续的亮色。不过,近两年来,受国际原油价格下跌等影响,哈经济遭受考验。为应对经济挑战,纳扎尔巴耶夫2014年11月提出“光明之路”新经济政策,致力于通过加快在交通、工业、能源、社会和文化等领域的基础设施建设,保障经济持续发展和社会稳定。这也是本届论坛把基础设施作为主题来讨论的重要原因。
  哈萨克斯坦准备在3年的时间里投资140多亿美元用于“光明之路”经济政策的实施,以此为国内创造50万个工作岗位。凭借位于欧亚大陆结合部的优越位置,哈政府力图将本国打造成欧亚大陆交通运输枢纽,将物流作为经济发展新增长点。
  在推行新的经济政策的过程中,哈方期待与周边国家进行互利共赢的合作。丝绸之路经济带倡议的提出无疑与哈经济政策实现了及时对接。纳扎尔巴耶夫在本届论坛上致辞指出,中方提出的丝绸之路经济带建设将为哈经济发展带来新机遇:目前哈中两国正在加紧建设联通西欧至中国西部的“双西公路”、中哈连云港物流合作基地等大型项目,这将推动实现欧洲与中国间的贸易畅通无阻。他认为,这不仅将提高哈中两国的物流能力和经济效益,更将有助于加快国际物流速度,促进相关国家产业的发展。
  纳扎尔巴耶夫还表示,为配合本国的经济转型,哈政府还公布了改革的具体措施,希望在政府管理上加大透明度、提高效率,并准备将阿斯塔纳建设成为中亚地区的金融中心。此外,阿斯塔纳将于2017年举办世界博览会,而阿拉木图也在积极申办2022年冬季奥运会,哈希望通过筹办这些大型活动来提高其国际知名度,拉动内需,改善民众的生活条件。
  希望进一步加强在交通物流方面的合作
  “一带一路”构想为欧亚大陆的经济谋划了光辉的前景,未来这一地区将迸发更大的活力。此次论坛专门开辟国际交通物流分论坛,讨论丝绸之路经济带等话题。记者看到,现场座无虚席,许多与会者不得不站着听完会议。来自哈萨克斯坦、德国、伊朗以及波罗的海沿岸等国的铁路物流公司代表都在发言中表示,对加强与中国在交通物流方面的合作非常感兴趣。德国杜伊斯堡港务集团董事会主席斯塔克认为,作为“渝新欧”国际铁路大通道的终点站,集团对与中国的合作寄予厚望,并将不断完善其基础设施及服务质量,“一带一路”倡议将使德国和中国之间的经济联系更加紧密。
  中方与会代表着重介绍了中哈两国物流合作最新成果。中哈(连云港)物流合作基地由两国共同投资建设,2014年5月一期投入使用,一年以来,基地累计进出集装箱近11万标箱,货物进出近100万吨,创造了巨大的经济效益,目前二期的建设也提上了议事日程。
  连云港港口集团总裁朱向阳对本报记者表示:“中哈物流合作基地已经成为两国双赢合作的典范,哈方由此获得了出海的通道,满足了出口需要,而源源不断的货物则通过这个基地经由‘新亚欧大陆桥’往来于世界各地。目前,基地已实现当年建成、当年投产、当年盈利。”“未来我们将深化合作,希望投资哈方的无水港和物流园区,并将江苏省的一些优势产业引入哈方,促进中哈产能合作计划的实施。”
  此次论坛还以“亚投行:丝绸之路经济带发展新助力”为主题举行了研讨会,各国专家分别从国际金融秩序、区域投资、产业发展等方面阐述了亚投行对于世界经济的重要意义。哈萨克斯坦总统基金会世界经济与政治研究所所长阿基姆别科夫在接受本报记者采访时表示,亚洲基础设施建设资金缺口巨大,亚投行的出现,为亚洲基建和互联互通带来了“及时雨”。而具体就哈中而言,两国领导人已确定将丝绸之路经济带建设与“光明之路”新经济政策进行对接,这为两国在亚投行领域的合作提供了更多机会。“我相信亚投行在正式成立后,将为哈中经贸深入发展注入更多动力。”(人民网驻哈萨克斯坦记者 谢亚宏 黄文帝)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com