今天是

加入收藏

设为首页

徐义屏副会长在2013年度中国建筑业双百强企业发布会上的致辞

[发布时间:2014-9-17]  浏览次数:25525次
2014年9月10日
各位代表、同志们:
  大家下午好!今天我们相聚在美丽的贵阳,隆重召开2013年度中国建筑业双百强企业发布会。借此机会,我谨代表中国建筑业协会向参加会议的代表表示热烈的欢迎!向为本次会议顺利召开给予大力支持的贵州省建筑业协会和多年以来一直关心支持中国建筑业协会工作的会员企业和业界同仁表示衷心的感谢!向获得2013年度中国建筑业双百强的企业表示热烈祝贺!
  我会自2011年开展双百强企业评价工作伊始,就建立起了一套比较科学、系统、全面的评价体系。评价指标既包含总收入、总产值、境外(省外)产值、新签合同额、总资产、净资产、利润总额、主营业务利润和主营业务税金等反映企业经营规模、资产规模、盈利能力和纳税等方面的指标,也包含中高级人才数量和获得科技、管理、精神文明奖项数量等反映企业员工构成、科技进步、管理水平、履行社会责任等方面的指标,对成长性百强企业评价还考虑企业的成长特色。为进一步规范双百强企业评价工作,严格评价程序,我会又于2013年印发了《中国建筑业双百强企业评价办法》,从申请条件、申报资料、评价程序、监督管理和计算方法等方面做了详细规定。一个企业要被评价为双百强企业,首先申报虽是自愿的,但资料要经过省级建筑业协会或行业建设协会审核,我会对申报企业的各项数据进行复核计算,得出企业的竞争力指数或成长性指数,之后要召开评价工作会议,专家进行审查评价,最后通过公示才能真正成为双百强企业。只有科学的严格的评价程序和方法,才能确保被评价为双百强企业是真正代表了建筑行业的实力。
  已经连续开展了四年的双百强企业评价工作,在行业内和社会上的影响力不断扩大,企业参与的积极性不断提高。可以说,这项工作在引导和促进企业加快转变发展方式、树立品牌、加强科技创新能力、提升质量安全管理水平和履行社会责任等方面发挥了积极有效的作用。下面,我借此机会,对2013年度中国建筑业双百强企业谈四点希望,请大家参考。
  一是希望双百强企业能够树立标杆,引领先进。我会开展双百强企业评价工作的初衷和目的是通过建立一套科学、系统的评价体系,为行业优秀企业搭建一个展示实力和业绩的平台。实践表明,这项工作在行业内得到了充分的肯定,参与企业的数量和范围不断扩大,获评企业的层次和业绩不断提升,越来越多的优质企业成为企业发展的标杆。这表明获评企业的发展是良性的,效益是显著的,在行业内的贡献是突出的。希望双百强企业能够珍惜荣誉,引领先进,不断巩固和发挥品牌效应,在质量安全、科技创新、人才建设、社会责任等各个方面都能起到模范带头作用,成为地区和行业发展的龙头。
  二是希望双百强企业能够创新驱动,持续发展。当前,世界范围内新一轮科技革命和产业变革正在兴起,而我国正处在全面建成小康社会的关键时期。必须看到,我国科技创新能力与经济社会发展的需求还不完全适应,自主创新能力还不强。而建筑业作为一个传统产业,科技创新的投入力度和推广水平还有待提高,劳动生产率的地区差异依然较为显著。希望双百强企业能够在行业内率先瞄准工程建设领域的科学前沿,不断加快科技进步和创新步伐,积极推广应用绿色环保技术和预制装配化建造方式,进一步加强企业科技进步与管理创新,实现创新驱动发展,为促进和实现建筑产业现代化、实现建筑业的可持续发展贡献力量。
  三是希望双百强企业能够恪守准则,诚信为本。良好的信用体系是建立和规范市场经济秩序的重要保证,是促进经济持续健康发展的先决条件。今年,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,部署加快建设社会信用体系,构筑诚实守信的经济社会环境。住房城乡建设部日前出台的《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》也要求推进建筑市场诚信体系建设。建筑业作为国民经济的支柱产业,进一步加强信用体系建设不仅是贯彻落实《规划纲要》的具体行动,更是推动行业全面深化改革、持续健康发展的内在要求。但目前我国建筑业持续快速发展的同时,一些企业失信行为频发,严重扰乱了建筑市场秩序,威胁工程建设的质量安全,造成了不良的社会影响。希望双百强企业能够立足培育和践行社会主义核心价值观这个根本,认真遵守国家有关法律法规,提高诚信意识和信用水平,以身作则,做出表率,积极维护统一、开放、公平的市场环境,坚决抵制围标串标、转包、挂靠、违法分包等违法违规行为,以一流的质量、一流的服务赢得市场,积极构建不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,建设诚信社会、诚信中国。
  四是希望双百强企业能够牢记责任,勇于担当。企业是社会经济的基本单位,企业的发展涉及诸多利益相关者,从而形成复杂的责任与利益关系。一个企业的发展依赖于公共基础设施建设、产业发展和市场环境等因素,同时也作用于环境、交通、居民生活和社会发展。就我们建筑业企业而言,数量众多,涉及的就业人数庞大。截至2013年底,全国有施工活动的建筑业企业已达79528个,直接从事生产经营的平均人数为4904.3万人。双百强企业是这些企业中的佼佼者,我相信你们能够一如既往的关注民生,回报社会,热心参与社会公益事业,为国家分忧解难,实现企业发展与环境保护、企业发展与社会发展的协调统一。
  各位代表!中国建筑业双百强企业评价工作是我会的一项重要工作,在引导和促进企业加快转变发展方式、树立品牌、提升管理水平等方面起到了积极作用。我们将不断总结完善、持续开展这项工作,使之在行业内形成一个优质品牌。下个月,我们就将迎来新中国成立65周年,新的时期为建筑业的发展带来了更多的机遇,让我们在科学发展观的引领下,在有关建设主管部门的指导下,抢抓机遇,携手共进,为促进企业转型升级,为弘扬建筑业产业地位,促进和实现建筑产业现代化贡献力量!

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com