今天是

加入收藏

设为首页

郑一军会长在2013年度全国建筑业AAA级信用企业发布会
暨联合国工业发展组织中国建筑业企业社会责任项目启动会上的讲话

[发布时间:2014-2-24]  浏览次数:31679次

(2014年2月21日)

各位来宾、各位代表:
  今天,2013年度全国建筑业AAA级信用企业发布会暨联合国工业发展组织中国建筑业企业社会责任项目启动会在这里隆重召开。首先,我代表中国建筑业协会向出席本次会议的住房城乡建设部、国家认监委、联合国工业发展组织、中国国际经济技术交流中心以及有关协会、企业的嘉宾和代表表示诚挚的欢迎!向2013年度全国建筑业AAA级信用企业表示热烈的祝贺!向关心和支持中国建筑业企业社会责任建设的联合国工业发展组织以及有关部委、协会、企业表示衷心的感谢!
  当前,随着经济全球化深入发展,人们对气候、环境、安全、职业健康等问题更加重视,可持续发展问题受到广泛关注。企业在追求经济效益的同时,必须对利益相关方和环境负责,实现企业发展与社会发展、企业发展与环境保护的协调统一。企业履行社会责任已经成为一种时代潮流。
  中国共产党十八届三中全会明确提出,必须适应市场化、国际化新形势,把承担社会责任作为进一步深化国有企业改革的重点之一。我国《公司法》也明确规定,公司从事经营活动,必须承担社会责任。由此可见,履行社会责任,既是党中央对国有企业的要求,也是我国法律对所有企业的强制性规定。
  企业是社会生产的主体,也是社会关系的细胞。一个有良知的企业,应当积极履行社会责任,对员工负责,对合作伙伴和竞争对手负责,对社会和国家负责,只有这样才能营造良好的外部环境,提高企业的凝聚力和竞争力,从而在实现企业持续发展的同时,为国家经济发展和社会进步做出贡献。反之, 一个企业如果把社会责任置之脑后,不遵守社会公认的价值观与伦理道德,甚至以牺牲公众和社会利益换取一己私利,必将搬起石头砸自己的脚,不仅企业身败名裂,也会给人民生命财产和国家利益造成巨大损失。一些国家在金融领域和食品安全领域发生的严重事件都充分说明了这个道理。因此,履行社会责任不是可有可无的装点门面的行为,而是企业提升核心竞争力的必然选择,应当作为企业经营理念和价值观的核心内容。
  建筑业是国民经济支柱产业。建设工程区别于一般商品,具有特殊的性质。基础设施是公共物品,社会公众使用这些设施的选择余地很小;住宅对广大民众而言往往是耗用毕生积蓄购置的主要财产。因此,建筑业和人们的日常生活息息相关,广大民众对建筑业履行社会责任的期望更大,要求更高。改革开放以来,我国建筑业持续快速发展,改善了城乡面貌和人民居住环境,吸纳了大量农村富余劳动力就业,为社会和谐发展做出了巨大贡献。目前,我国已成为建筑业第一大国,企业数量、从业人员、产值都居世界之首。同时,我们要清醒地看到,也有一些建筑业企业,社会责任意识淡薄,社会责任缺失严重,特别是在工程质量、安全生产、劳动用工、环境保护等方面存在不少问题,必须引起高度重视。因此,在我国建筑行业开展社会责任项目研究,推动建筑业企业履行社会责任,有利于促进建筑业转变发展方式,有利于提升建筑业对我国国民经济的贡献率,有利于树立我国负责任的发展中大国的形象。
  借此机会,我对建筑业企业履行社会责任提出几点期望,供大家参考。
  第一,高度重视工程质量和安全生产。工程质量事关国家安危和人民生命财产安全。希望广大企业牢固树立“百年大计,质量第一”的观念,始终坚持一丝不苟、严谨细致、精益求精的作风,向社会提供结构坚固、功能完善、节能环保、造型美观,在全寿命周期都能正常发挥作用的工程。安全责任重于泰山。要严格落实安全生产责任制,加大安全生产投入,严防重特大安全事故发生。要为职工提供安全、健康、卫生的工作条件和生活环境,有效预防各种可能的伤害,切实保障职工职业健康和安全。确保工程质量和安全生产是建筑业企业履行社会责任的核心内容。
  第二,自觉维护建筑市场秩序,坚持依法诚信经营。依法经营、诚实守信是市场经济的必然要求,也是企业最基本的社会责任。广大建筑业企业必须严格遵守国家法律法规和有关工程建设管理制度,及时足额纳税,忠实履行合同,恪守商业信用,自觉杜绝和抵制一切扰乱市场秩序的违法行为。在对外工程承包中,要模范遵守所在国法律,尊重当地风俗,维护当地员工权益,保护当地环境,树立负责任的良好形象。
  第三,扎实推进建筑业发展方式转变,坚决落实节能减排责任。加快转变经济发展方式是关系国民经济全局的紧迫而重大的战略任务。当前推动建筑业转变发展方式的重点是大力推进建筑产业现代化,做好这项工作要牢牢抓住以下三个方面:一是推动建筑材料升级换代,积极采用高强钢筋和高性能混凝土;二是推动建造方式改革,积极研究、应用预制装配化建造方式;三是推动信息技术应用,以信息技术改造传统建筑业。建筑业能耗物耗巨大,我们要以履行社会责任的高度自觉,落实节能减排责任,尽快形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型发展方式。
  第四,大力加强职业培训,切实维护职工合法权益。没有职工素质的提高,建筑业的转型升级就缺乏最基本的支撑。农民工是我国建筑工人的主体,目前70%以上的农民工为初中及初中以下文化程度,70%以上的农民工没有参加非农技能培训。他们的职业技能水平和文化素质远不能适应建筑产业现代化的需要。要充分认识到,开展职工职业培训是广大建筑业企业对行业和社会的双重责任,要克服单纯依赖政府和社会的无所作为思想,真正成为职业培训的主体,大力开展多种形式的职工职业培训,提高职工对企业的归属感和责任感,形成职工个人成长和企业发展相互促进的局面。要依法与职工签订并履行劳动合同,保证职工合理的薪酬和福利待遇,绝不拖欠农民工工资。要关心职工生活,切实解决职工群众的困难和诉求,努力建设和谐的劳动关系。
  第五,积极支持社会公益事业。关注民生、回报社会是企业应尽的责任和义务,也是中华民族的传统美德。建筑业企业要一如既往地热心参与扶贫、救助、慈善等社会公益活动,关心支持教育、文化、卫生等社会事业发展,鼓励职工志愿服务社会。在国家重要活动中,要以大局为重,勇挑重担,为国家分忧解难。在发生重大自然灾害和突发事件的情况下,要尽其所能提供多方面的支持和援助,为社会和谐稳定贡献力量。
  中国建筑业企业社会责任项目今天正式启动,我希望参与这个项目的有关单位和人员,立足我国基本国情和企业发展实际,学习借鉴国际先进经验,深入研究国际组织制订的有关标准和规则,抓紧编制中国本土化、专业化的社会责任评价标准和评价指南,培养一批这方面的专家,为提升中国建筑业社会责任水平做好基础工作。
  各位来宾,各位代表,让我们携手共进,开拓创新,把履行社会责任作为推动企业制度创新、管理创新和技术创新的重要动力,促进建筑业持续健康发展,为我国全面建成小康社会做出更大的贡献。
  谢谢大家!

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com