今天是

加入收藏

设为首页

从五个月内三次到人民大会堂领奖谈起

[发布时间:2012-8-23]  浏览次数:39958次

文 / 河北建设集团副总裁、总工程师 高秋利

  一个很偶然的静思时间,让我突然联想起这样一个经历,那就是近五个月,我竟然有三次去人民大会堂领奖的机会。一想起这些,我就激动不已,心潮难平。
  还记得2011年9月20日,国家质量监督检验总局组织的2009~2010年度国家质量工作先进单位和先进个人表彰会在人民大会堂举行,我作为“全国质量工作先进个人”,接受全国人大副委员长蒋树生、全国政协副主席白立忱等领导的颁奖。
  同年11月7日,由住房和城乡建设部、中建协组织的“2010—2011年度中国建设工程鲁班奖表彰会”在人民大会堂举行,河北建设集团有限公司承建的“鄂尔多斯会展中心”、“湖南湘雅医院医疗大楼”、“北京航天城大型产品机加厂房”三项工程获得鲁班奖,我又一次站在领奖台上,接受住房和城乡建设部、中建协领导的颁奖。
  2012年2月14日,中共中央、国务院隆重举行“2011年度国家科学技术奖励大会”,我公司参加研究的“张弦结构理论分析与关键技术”获得国家科学技术进步二等奖,胡锦涛等党和国家领导人向获奖代表颁奖。我代表公司第三次来到人民大会堂接受颁奖。
  屈指一算,这前后不到五个月的时间,我能代表公司三次到人民大会
堂领奖,这样的经历恐怕对于任何一个组织和个人来说,都是很难想像的吧?这说明了什么?深入地思考一下,我想这体现的是河北建设集团有限公司的科技和质量管理工作得到了国家和社会的肯定,这也是全体员工多年来努力拼搏的回报,同时是对公司形象的一次展示与宣传,必将助力公司的发展。
  我从事科技和质量工作多年,其中的酸甜苦辣尽知。小平同志曾经说过一句名言:“科技是第一生产力。”我认为,科学技术在一定意义上是经济社会发展中最活跃、最具有革命性的因素,是推动社会发展进步的决定性力量。就河北建设集团有限公司的发展而言,科技进步同样提供了强大的支撑。到目前为止,公司拥有五大系列百余项核心技术,获得了国家、省政府、建设系统科技进步奖88项,主参编审查了国家、行业、省级标准25项,具有知识产权专利30项,国家级、省级工法56项,国家级、省级示范工程48项,出版国家级专著6部,公司技术管理工作跃上了新高峰。
  科技研究储备项目逐年增多。每年有十余项工法、近百篇优秀论文上传至集团信息平台知识库共享,并汇编成书发放。公司总结近年来核心施工技术和创新成果,编辑出版了《场馆工程施工技术》、《水处理工程施工技术》、《十年十获鲁班奖工程》、《科技进步与创新》专辑及24部企业技术标准。各种奖项的获得及出版物的出版发行,一方面解决了复杂重点工程施工的技术难题,另外产生了很大的经济和社会效益。河北建设集团有限公司能发展到市场与规模双超200亿,不能不承认科技的推动作用和质量的品牌引领作用,同时知识的提炼与共享也推动了整个建筑业的发展和水平的提升。
  温家宝总理在谈质量工作时强调指出:质量不仅是企业核心竞争力的体现,也是一个国家文明程度的体现,质量问题不仅是技术问题和管理问题,更是法治、诚信和道德问题。在这一理念的指导下,河北建设集团有限公司始终坚持质量是企业生命的理念,倡导过程精品的质量文化,遵从诚信为本、操守为重,努力为社会、为顾客奉献优质工程。公司已获得中国建筑工程最高奖“鲁班奖”15项,国家、省级优质工程57项,国家、省级QC成果奖36项,2010年还获得了全国质量奖。
  随着社会的进步,人们越来越关注产品质量,从只注意产品固有特性质量扩展到产品的成本、交货期和支持性服务,从局限于产品的狭义质量扩展到包括产品、体系、过程的广义质量。河北建设集团有限公司从管理创新入手,建立了一条先进的精品优质工程生产线。在管理思想上由按合同履约向用户满意转变;在质量安全控制上,由符合标准向建筑精品和过程精品转变;在管理方式上,在全员中倡导零误差、实施三全管理,运用方法、展开、学习、整合四要素,对过程进行评价,提高管理成熟度,实现过程管理精益化;在管理手段上,普及计算机、互联网应用,建立综合信息管理系统,实施远程监控,推广应用3DMAX和BIM技术;在管理制度上建立和完善企业管理制度体系,业务流程、系统作业指导书,实施流程再造,将卓越绩效与三体系整合成“六标一体”的企业管理手册;在管理环境上,以企业精神、企业文化为纽带,尊重员工个人价值的实现,培育学习型组织,努力营造诚信守法、改进创新、快速反应、追求卓越的企业氛围。相信通过方方面面的管理创新、协同工作,我们的工程质量、服务质量会同创新高。
  最近国务院印发了《质量发展纲要2011-2020》,要求把以人为本作为质量发展的价值导向,把安全为先作为质量发展的基本要求,把诚信守法作为质量发展的重要基石,把夯实基石作为质量发展的保障条件,把创新驱动作为质量发展的强大动力,把以质取胜作为质量发展的核心理念。提出到“十二五”末国家质量目标:工程质量水平显著提升,工程耐久性、安全性普遍增强,工程质量通病治理得到显著成效,人民群众对工程质量的满意度明显提高,建设工程投诉率逐年下降,工程质量技术创新能力明显增强,在建筑与重要工程领域有一批核心技术,节能、环保、安全、信息技术含量显著增加。
  河北建设集团有限公司“十二五”科技质量工作紧紧围绕公司的总体战略,瞄准国内外前沿技术,围绕国家产业政策,拓展优势技术领域,适时进行技术储备。适用技术以引进、吸收为主,攻关开发项目以承接工程为对象,依托科技含量高的高、大、精、尖、特工程,召开专题科技策划论证会议,对施工技术难点和重点组织攻关,解决施工中的难题,抓好科技项目研究的过程管理,注重企业核心技术、人才、科技成果和知识产权的管理,逐步实现全员参与和全集团成果的普及共享。同时强化质量管理,抓好质量策划和过程控制,保障地基基础稳定和主体结构安全,创建更多的精品工程。实施卓越绩效管理模式,提高综合管理水平。
  河北建设集团有限公司通过科技进步、质量提升,使员工树立了质量经营意识、安全意识、节能环保意识,荣誉和收获惠及相关方。今后,我们会将荣誉变成新的动力,遵从“追求超越、奉献真诚、组织无界、共创价值”的核心价值观,努力再创更多的优质精品工程。
  “十二五”期间河北建设集团有限公司各项经济技术指标已定,新特级资质获批后,专业市场领域将会更广。指标、目标在调整中实施,机遇和挑战并存,责任和压力并重。公司几代人励志奋斗,铸就了今天的辉煌,托起了明天的希望。我们将不断应对复杂多变的经济环境,实现有价值的改变与创新,使公司基业长青、发展永续。

 

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com